2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 专家讲座>毛振明:什么是好的体育课,如何上好体育课
毛振明:什么是好的体育课,如何上好体育课
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 10:33:00      

119上午,教育部中小学体育教学指导委员会副主任、中国体育研究会副理事长、国家教育学名师、北京师范大学体育与运动学院院长、博士生导师毛振明教授在综合楼学术报告厅为体育学科全体学员作了题为“什么是好的体育课,如何上好体育课”的讲座。

“什么是好的体育课,如何上好体育课?”这是全国体育骨干教师培训的重要内容。首先,毛教授就体育课的上课方法谈到,体育课是体育教学的基本单位、核心单位,是争论很久的历史遗留问题,体育课是评价体育课改效果的“晴雨表”。毛教授从体育课应完成的任务方面指出,体育教师应从教会学生有用的本领、锻炼学生的身体、传给学生健身的方法、传授体育运动文化知识、体会体育运动的成功和乐趣、通过体育对学生进行品行教育等方面做工作。他强调了运动技术学习是体育教学的本质和基石,并举例讲解了运动认知,从终身体育的角度出发以他亲眼所见的中国老百姓的晨练为例讲解了终身体育的价值。

毛教授认为,好的体育课的基本特征有:学习运动技术的环节清晰,效果明显;有配合技战术学习的体能练习;结合技战术学习渗透有知识和原理的授课;和谐、欢乐的授课气氛等。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院