2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 培训亮点>音乐学科组织现场教学观摩
音乐学科组织现场教学观摩
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-27 10:12:59      

118下午,学校音乐厅传出优美的童声演唱,兰州市城关区东郊学校的何莉、李晨溪两位老师与她们的学生,为音乐学科的学员们带来了一场独具匠心的现场音乐教学观摩课。

何老师利用多媒体教学法教孩子们学唱歌曲《雪花》。她先根据歌曲内容向学生提问:雪花是如何形成的?以此激发学生的学习兴趣,再让孩子们争先恐后地各抒己见后,向同学们作了科学的解答,让同学们在欣赏音乐的过程中增长课外知识。之后,何老师带领着同学们一起数雪花的花瓣,一起学唱歌曲中数花瓣的部分,教学生识认音谱、音乐符号、讲述基础乐理知识。何老师让同学们观察大屏幕上的歌谱,引导他们发现其中的特殊符号,用幻灯片的形式为孩子们讲解了“重音记号”、“保持音记号”以及“顿音记号”等,并现场进行了范唱,让学生们感受不同符号的演唱效果。接着,由何老师领唱,纠正学生唱歌时个别字的发音。领唱结束后,何老师向学生们进行了完整的范唱并让学生独立演唱,并用奖励小雪人卡贴的方法来鼓励孩子们积极、大方地为现场的学员老师们演唱这首歌曲,整堂课在孩子们充满童趣的歌声中结束。

接下来,东郊学校的另一位老师李晨溪也带领着她的学生为现场的学员们带来了一场童盎然的教学观摩课。李老师通过让同学们模仿各种小动物的叫声引出本节课的主题——小雨沙沙沙。并用幻灯片播放有关“春天”、“春雨”的图片,让学生感受春雨的细腻和美好,接着,她深情地向同学们范唱这首歌,然后耐心地带领学生一起唱,最后李老师让同学们将课前准备好的小卡贴纷纷贴在黑板上,很快黑板上便出现了一幅“春风化雨,润物无声”的雨中美景。整堂课就在这种温馨、活跃的氛围中结束了。

观摩课结束后,来自广河县阿里麻土学区兰家小学的杨丰侨老师谈到:两位老师的课堂生动活泼、富有创意,很贴近新课程的标准,这种参与式教学模式不仅能让学生更容易接受,还能激发学生上音乐课的兴趣,有很多地方都值得我们借鉴、学习。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院