2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 传经送宝>元莉莉:不同版本音乐教材的比较及音乐教师的基本素养
元莉莉:不同版本音乐教材的比较及音乐教师的基本素养
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-21 10:21:17      

115,兰州市中山小学高级教师元莉莉老师为初中音乐、小学音乐学科全体学员举办讲座,就有关不同版本音乐教材的比较及音乐教师的基本素养问题展开讲述。

讲座中元莉莉老师为大家介绍了不同国家音乐课程教材的现状和特点,并重点讲了我国现有的主要音乐课程教材版本(人教版、人音版和湘版),三个版本的教材各有侧重和特色,集中表现在单元主题的设计,单元内容的组合,封面设计的独特这三个方面。她指出,人教版的内容更注重节气和节日的设计,以歌唱为主,人音版则以结合本土文化为主,欣赏居多,学习领域的安排也比较均衡,湘版则在情节主题上的设计比较突出,对乐器的学习较多。她指出,老师们要在新教材的使用上灵活安排教学内容和课时,这样既能充分体现教师资源的合理利用,也有利于学生学习方式的改变,面对新教材,教师要深钻但又不能死钻,重视教材是根本,当然也不能因为过分重视教材而忽略学生的学习性。

讲座中,元老师就教材使用方面的问题对全体学员作了问卷调查,学员们认真地填写了调查表,将自己目前在音乐教学中的困惑和使用教材时的难点积极反馈。大家在相互讨论和交流中总结出了教材使用的三大问题:知识难度过高、内容以及结构上的过度差异、教材内容多量过大,元老师听后结合自身实践经验,给出了五点建议:认真研读课标、认真钻研教材、大力开发校本课程、合理删减教材内容、创造性使用教材。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院