2017年12月12日 星期二
当前位置: 首页 > 传经送宝>罗菊玲:小学体育教材教法分析
罗菊玲:小学体育教材教法分析
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-21 10:18:55      

115上午,小学体育学科五班的学员们聆听了一场关于小学体育教材教法分析的课,兰州市水车园小学高级教师罗菊玲老师向学员们讲述了她自创的小学体育教学方法。

队列队形:先把学生集中在教室用幻灯片展示本节的内容,幻灯片中采用小笑脸代替孩子们,展示各种队列队形的变换。为了保持学生的兴趣,她配合音乐用各式各样孩子感兴趣的方式,例如吹泡泡的游戏,单双号互换的方式,再把孩子们带到操场去练习,孩子们一直在快乐与探索的气氛中主动学习。

自然站立式起跑:让孩子们自己练习用不同的方式起跑,例如蹲着的、坐着的、立正的、甚至躺着的,尤其是躺着的动作,孩子们就非常感兴趣,玩的很是起劲,最后经过亲身实践,孩子们发现,只有自然站立式起跑的姿势才是最快最有效果的。

跳绳:孩子最怕的就是灌输式的教法,如果一开始就教他们怎么跳,他们就从心里上排斥这个事物了,因此先让孩子们拿着绳随便玩,变换方式玩,天真好动的孩子们想出了各种玩法,例如绕绳跑,用绳子摆房子,自己设计图案跑等,在调动了孩子的兴趣后,教给他们如何去跳绳。

放松整理活动:在这个环节中,老师要时刻记着一年级孩子是好动的这个特点,让孩子们自由放松。孩子们躺到操场上,摆成各种汉字的形状,房子的形状,可爱的笑脸,盛开的花朵等,孩子们的思维可以想象出自然界的一切事物,玩得很快乐。

罗老师强调,课堂、课程固然重要,但是如果离开了教师,课堂、课程都会成为无源之水,无本之木。只有教师才能让课堂充满活力,只有教师才能去开发新的课程,才能推进课程改革,没有教师的发展,永远不会有学生的成长,没有教师的幸福,永远不会有学生的快乐。罗老师始终从孩子的本性出发,一切都以先调动学生的兴趣为出发点,从她绽放的笑颜体现着她对孩子们的爱,对体育教学事业的爱,以及对生活的爱。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院