2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>李立英:小学思想品德课课堂教学的有效设计
李立英:小学思想品德课课堂教学的有效设计
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-21 10:17:49      

114,小学思想品德学科特别邀请小学高级教师、兰州市七里河区火星街小学校长李立英老师给小学思想品德四班参训学员作了一场题为“小学思想品德课课堂教学的有效设计”的精彩讲课。她指出,一堂好的思品课程设计最大的特点就在于课程机构综合性、课程目标基础性、课程内容生活性和课程实施的活泼性、开放性。

李老师首先简明扼要的介绍了小学思想品德学科的学科性质和内涵,使学员们有了深刻的认识,接下来从认识课堂、怎样有效设计思品课程两方面向学员讲述其设计课件的实际操作情况和相关注意事项等,融合了新课程教改的精神,向学员展现出一个生动形象的小学思想品德教案。第二部分的讲解中,李老师首先通过计算机操作演示,给学员们展示了教学案例中如何使用多媒体教学方法,使得课堂内容丰富和精彩,并通过教案链接了广州市车陂小学思想品德课程《我们的动物朋友》教学视频片段给大家看,使得学员们耳目一新。

讲授中,李立英老师以自身经历告诉学员:“真正的新课程不排斥预先设计,一堂充满“生成”活力的课,离不开精心设计的预设,教师应当把课堂营造成精心预设与即时生成相统一的多元发展过程,实现了预设与生成的和谐统一,这样我们的课堂才是充满生命活力的。”
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院