2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 专家讲座>赵立行:中西方文化比较漫谈
赵立行:中西方文化比较漫谈
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-21 10:13:53      

116下午,复旦大学历史系教授、博士生导师赵立行老师应邀为中小学思想品德学科全体学员作了题为“中西方文化比较漫谈”的专题报告。赵老师分别从“集体主义与个人主义”、“综合与分析”、“和谐与竞争”、“内向与外向”、“不同的教育观”等几个方面向学员作了细致的讲解。

他从中西方日常生活、礼仪、习俗、建筑特色和舞蹈动作等各方面为例,指出中国文化中更多以集体主义作为价值取向,更注重和谐与综合,较之西方文化,中国文化更倾向于内向和防守。中国文化具有腼腆含蓄、眷恋大地和好静的特点,而西方文化更注重个人主义,个人利益至上,更开放、外向等。赵教授指出,在教育观念上中西方也存在很大差异,中国式教育在培养孩子时更注重趋同性和知识的静态性,教学方法也灵活和实用。文化是深深扎根于历史当中的,文化需要在比较中确立自身,在反思中进步,文化的鸿沟也需要在理解中去填平。

听了讲座学员表示,赵教授的讲座以中西文化的差异和冲突为主线,将一个严肃的学术问题讲得很通俗、很生活化,真正做到了“漫谈”,让中小学教师听得明白,听得有滋有味,不仅增长了知识,也培养了人文情怀。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院