2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>米江霞:积极开展教学评价 促进学生全面发展
米江霞:积极开展教学评价 促进学生全面发展
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-17 13:01:22      

113下午,兰州城市学院社会管理学院米江霞副教授为小学思想品德学科学员举办了一场有关小学思想品德教学评价的讲座,从多个方面向学员老师们介绍了小学思想品德课程评价的含义、功能、原则、方法等内容,以及思想品德教学评价如何促进学生全面发展的问题。

“积极的评价心态像太阳,照到哪里哪里亮;而消极的心态评价像月亮,初一十五不一样!”,米老师巧用比喻形象地引出了小学思想品德课程教学评价的含义:思想品德评价要以思想品德课程标准和教学目标为根据,运用切实可行的评价方法和手段,对思想品德教学活动及其效果进行全面考查和价值判断。

她提出坚持评价方法多样化,组织孩子开展自我展示性评价和相互性评价,让“成长记录袋”全面呈现孩子成长的足迹,同时避免教师课堂评价时的盲目喝彩等技巧,从而达到个性化、多元化、客观性、可行性的原则。她还以中美老师对同一个孩子的诚信行为做出的不同评价以及美方老师提出的“以性命来担保孩子的行为”这一震撼的言语来启发和转变学员的传统评判观念。米教授在讲解知识的同时联系自己实际教学案例来融入到课堂中,讲授中各小组互相合作,交换讨论,取得了很好的效果。

最后,米教授引用英国著名教育家洛克的名言“每一个孩子的心灵都像他们的脸一样各不相同,正是他们每时每刻地表现自己的个性,才使得今天的世界如此多彩”对今天的讲座形象地进行了总结和概括。学员们认为,课堂上真正做到了教与学的互动,通过提问和老师平实、耐心的解答,也表达出了我们自己的心声,对今后的小学思想品德教学工作有了明确的认识和理解。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院