2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>任继袓:提高中小学体育教师的体育教学能力的几点思考
任继袓:提高中小学体育教师的体育教学能力的几点思考
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-17 12:56:48      

113,兰州城市学院教学督导委员会艺体组组长任继袓教授为参训学员们作了题为《提高中小学体育教师的体育教学能力的几点思考》的讲座。主要针对我省中小学体育教师在教学过程中存在的主要问题以及选择体育课教学中几个主要环节阐述了他自己的观点。

任教授首先给学员们讲解了体育课堂教学设计与课时教学计划制定的概念,并详细解释了它们的含义、意义及二者的关系,在讲解体育课堂教学设计与体育课时教学计划的关系时,任教授从它们的相似点,不同点用通俗的语言为学员们讲解,并强调,体育课堂教学设计是体育课时教学计划的基础,它们二者相似但并不是一回事,希望学员们能够深刻理解和把握。他讲到体育课堂教学设计的内容有体育教学目标设计,体育教学内容设计,体育教学策略设计,体育教学环境设计等六项,并对每一项内容用通俗易懂的语言进行了阐述。在体育课教学计划制定中讲到表格式,叙述式,卡片式三种教案的形式,对其中的卡片式作了简单的介绍,任教授指出通常用的是表格式的教案形式,他还用图表的形式介绍了学员们所熟悉的两栏式,三栏式。讲完基本内容后,他用黑龙江宁安市三中初一年级体育与健康课时计划和四川省成都金堂淮口中学的两份教案为学员们做了深入的讲解和分析,使学员们从例子中掌握更多的东西。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院