2017年09月23日 星期六
当前位置: 首页 > 专家讲座>金亚文:中小学音乐教师专业能力发展
金亚文:中小学音乐教师专业能力发展
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2011-1-12 16:31:54      

112上午,《中国音乐教育》编委、中国音协音乐教育学会副秘书长、教育部音乐课程标准专家组核心成员金亚文教授为“国培计划”初中音乐、小学音乐学科培训班的全体学员举办了《中小学音乐教师专业能力发展》的讲座。

金教授说:新课改是一场意义重大的教育重组活动,对于课改来说,千变万化,音乐教师的变化乃是核心的变化。教师必然要实现自我转变和自身发展。老师不能再以为自己是教学中心和知识中心,也不能继续站在‘教书匠,蜡烛,一桶水’的光环下一尘不变,而是在掌握具体专业知识的基础上,当一名学习的引领着和促进者,教育的研究这和设计者,课程的建设者和开发者。金教授指出,有很多音乐老师不善于研究和设计自己的课程和授课方式,其实每节不同的课,老师们都该有不同的设计并赋予不同的教学意义,尤其是在甘肃这样一个课程资源非常丰富的地区,当地的音乐老师更应该有这样的带头意识,“音乐课没有所谓的标准答案,只有让学生实现真正的音乐个体参与,找到属于自己的听觉感受喜爱是最重要的”。

讲座中,金亚文教授认为一位专业的音乐老师仅仅有乐理知识,唱歌和演奏能力是远远不够的,是缺乏整体意识的。真正的音乐教师能力是音乐教育观念体系的表现形式。他提出了一个技能三个能力的重要性,即音乐教学技能、音乐教学设计能力、音乐教学实施能力、音乐教学研究能力,并分别进行了详细的讲述。还通过让学员们听辨、听记、听赏,评析四首音乐旋律,自由发言的方式着重讲解了音乐教学基本技能里的音乐鉴赏能力。面对“音乐教师能力包括哪几个方面?”,“新课程背景下音乐教师最基本但又最薄弱的技能是什么?”等问题,金教授都为学员老师们一一作了解答,并建议大家在学校坚持写教学反思,将所感、所悟和有意义的教学过程记录下来,这样会积累丰富的教学经验,从而启发老师丰富的教学智慧,树立良好的教学心态,最终达成老师们自己特有的一种教学风范。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院