2017年10月22日 星期日
当前位置: 首页 > 培训动态>小学英语学科培训班圆满结业
小学英语学科培训班圆满结业
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-27 19:38:39      

1226上午,“国培计划(2010)——甘肃省中小学骨干教师培训项目”兰州城市学院小学英语学科培训班在顺利完成各项培训任务后,圆满结业。兰州城市学院党委副书记王汝锋,党委常委、副校长杨皖东出席结业典礼,并为优秀学员和微型课竞赛获奖者颁奖。

结业典礼由兰州城市学院继续教育学院院长陈玉霞主持。

结业典礼上,兰州城市学院外国语学院院长罗桂保作了培训总结,榆中县一悟小学马玉雷老师代表学员发言。

据了解,本次培训调整了理论与实践课程的设置比例,凸显了对小学英语教育教学热点和规律性问题的研讨,加大了一线教师专家在师资团队中的比例,实现了三个转变:即从教师身份向学员身份的转变;从工作状态向学习状态的转变;从经验性认识向反思性学习转变。在培训模式的设计上,突出以学员为中心,结合实践,强化参与、互动、反思式的培训理念,强调学员参与、体验和讨论,采用多种研修方式和手段。具体包括专题讲座、案例研究、观摩与参观、研讨与反思、实践实验与点评指导、总结反思、外语角活动、中英文联欢等方式。

力求通过培训,使参训学员了解和把握当前小学英语新课程改革的政策、趋势和动态,加深对课标的理解和把握,树立符合时代特征的、正确的课改思路、教学理念和师德观;运用小学英语新课程改革所倡导的、与国际接轨的小学英语学科教育理论,正确认识和分析当前小学英语教学中的重、难、热点问题,探索问题解决的思路并掌握具体的处理方法。从提高小学英语课堂教学有效性的目标出发,在原有经验能力基础上,进一步研讨、实践不同的课堂教学和测试评价技能与方法,并能结合具体教学案例分析和反思,抓取精髓,运用于心;进一步学习英语专业知识,提高学科专业基础技能,拓展文化视野和知识面,提高驾驭新课程教学内容的能力;了解和掌握一定的教学科研理论和方法,能够对教学案例、教学现象进行分析、总结,为今后的教学和教学研究工作打下理论基础;正确认识自身角色和面临的挑战,重塑职业自豪感和忠诚感,树立终身学习的理念,掌握个人职业发展规划的方法,为进一步职业化和专业化发展打下基础。

经过共同努力,达到了预期培训效果。即培养出了一些能深入理解和掌握新课标教育教学理念,具备较高的教育教学水平、较强的学科教学带头作用,能够带动一方小学英语教育教学水平持续提高的骨干教师,并为今后各级小学英语教师培训提供后备培训者资源;汇集和提炼一些能够反映当前小学英语课程改革水平教学理论和实践成果,包括教案、课件、课例光盘、教学科研论文、校本研修方案案例等,为进一步推动小学英语课程改革走向深化积累宝贵资源。

 

 

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院