2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 培训感言>在“国培”中提升 在实践中成长(摘录)
在“国培”中提升 在实践中成长(摘录)
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-27 19:37:17      

兰州市榆中县一悟小学  马玉雷

转眼间,“国培计划”—甘肃省小学英语骨干教师培训已接近尾声。第一次参加这样高级别的培训,真正感受到这是一次高质量、高品位的培训,的确具有引领性、示范性和骨干性的特点,内容丰富,形式多样。有最新的教育教学理论知识,有和我们目前的教学密切相关的实践性很强的教学指导,如口语教学、语音教学、阅读教学等方面前瞻性的指导,有提升教师品位、引领教师成长的《师德与教师职业礼仪》等讲座,还有优秀课例的实地观摩,学员之间的研究和讨论等。专家们的报告,内容既深刻独到,又通俗易懂,既旁征博引又紧扣主题,既发人深省又生动有趣。他们对小学英语教学的前沿引领,让人耳目一新、心生敬仰。

短短十五天的集中培训,让我经历了一次思想的洗礼,享受了一顿精神的饕餮盛宴。无论是提高英语学习的兴趣,还是提升英语教学理念,都给我带来了巨大的收获。

通过培训,我真正感受到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己负有的责任。培训虽然结束了,可带给我的思考与学习才刚刚开始。在以后的工作中我准备做以下工作:

1、要在日常课堂教学中进行小学英语课程标准的渗透。一直以来我觉得《小学英语课程标准》只是高高在上的理论,通过专家的指导,我认识到只有在课堂教学中渗透了课程标准,才能锻造出好课,锻炼出好老师。

2、将所学的知识运用到实际的教学中。如何从教材中挖掘素材,设计出高水平的教学环节,上出高效率的课,从根本上激发孩子们学习英语的兴趣,这才是我学习的最终目的。

3、运用“导”“读”“练”“用”的基本方式进行阅读教学。为学生分段输入,滚动循环,不断巩固,多台阶,小步子循环,做到词不离句,句不离篇,达到“语用”的目的。

4、重视语音教学,使语音教学趣味化、生活化、有效化。向外籍教师Ginger所倡导的那样,用各种各样的活动和游戏使孩子们对英语学习有兴趣,对语音教学有兴趣。

5、要不断更新自己的知识储备。“知识也有保质期。”作为教师,实践经验是财富,同时也可能是羁拌。因为过多的实践经验有时会阻碍教师对新知识的接受,也能掩盖教师新知识的不足,久而久之,势必造成教师知识的缺乏。缺乏知识的教师,仅靠点旧的教学经验,自然会导致各种能力的下降甚至是缺失,这时旧的教学经验就成了阻碍教师教学能力的发展和提高的障碍。所以,不断的学习,有效的培训对于一个教师来说,是很有必要的,是很有价值的。

冰心曾说:“情在左,爱在右,走在生命的两边,随时栽种,随时开花。” 十五天的培训时间对于我的教学生涯来说是非常短暂的,但意义深远。我学到了理论知识,提高了实践能力,结交了同行,更重要的是让我明白了学海无涯的道理。除了理论学习,更多的要自我反思,反思自己的教学和自己的课堂,正视自己教学中存在的不足, “路漫漫其修远兮”,我将更积极地去提高自身综合素质,在学习中不断进步,在培训中不断提高,在今后的教学中扬长避短,不断进步。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院