2017年12月12日 星期二
当前位置: 首页 > 传经送宝>马燕霞:如何进行小学英语阅读教学
马燕霞:如何进行小学英语阅读教学
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-24 19:25:32      

  间:1224日上午

  点:兰州城市学院培黎校区教一楼1207教室

  题:如何进行小学英语阅读教学

主讲人:甘肃省兰州实验小学  马燕霞老师

内容摘要:阅读即看(书报)并领会其内容,Read (books and newspapers) and comprehend read”、“reading”、“认读”、“朗读”和“阅读”之间相互关联,又有区别。

从课标的要求和学生学习技能的养成来看,学生只要开始学习英语,特别是见了文字,就应该有相应的阅读训练,只不过根据学习的不同阶段里学生的年龄特点和教学要求,有所侧重。

我们知道小学生,特别是中国的小学生学英语需要大量的接触各种各样的语言素材。由于我们中国学生学外语这种自然的学习环境还不是特别理想,所以需要大量的接触英语。那么接触英语重要的途径就是通过阅读。所以我们在小学阶段,即便是低段我们也安排一些小故事,让学生来阅读、来表演,这样能够通过学习故事、表演故事,能够有更多语言输入。

小学英语阅读教学的目的,即以培养学生英语学习的兴趣为主要任务,以培养英语听说能力的形成为主要目标,以培养学生有效阅读的能力为重要途径。阅读一般有两个目的,一是给人们带来外语知识、文化知识和思想,二是给人们带来乐趣。阅读可以扩大我们的视野,丰富我们的知识和语言经验。

读是四种技能之一,学生综合运用能力的形成离不开阅读能力的培养;阅读是扩大语言输入量的有效途径;巩固学过的知识,如:词汇、语法、交际用语等;有趣的阅读材料还能给人带来乐趣;通过阅读可以培养学生相应的学习策略。

语言是有声的,所以课堂教学是听和说的体验;语言是有形的,所以课堂教学是读和写的体验;语言是有情的,所以课堂教学是情感交流的体验。

 

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院