2017年12月12日 星期二
当前位置: 首页 > 传经送宝>廉小霞:小学英语教师专业发展方向与途径
廉小霞:小学英语教师专业发展方向与途径
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-24 19:23:19      

  间:1222日下午

  点:兰州城市学院培黎校区图书馆六楼学术报告厅

  题:小学英语教师专业发展方向与途径

主讲人:兰州市城关区牟家庄小学校长  廉小霞老师

内容摘要:以罗丹的名言工作就是人生的价值、人生的欢乐,也是幸福之所在开题,提出课程改革的基本理念。新课程的实施,对教师是一种严峻的挑战,为了应对这种挑战,教师必须进行教育观念的更新、教育能力的提高和教育行为的转变。而这种更新、提高与转变就是教师的进步和发展。美国著名教育家威廉·亚瑟·沃德也说过:“平庸的老师传达知识,好的老师解释知识,优秀的老师演示知识,伟大的老师激励学生学习知识。”

课程改革与教师专业发展是互动的。没有教师的专业发展,就没有课程改革的发展,教师与课程改革共同成长。两者之间存在着循环效应:一方面,课程改革为教师专业发展提供机会,并促进教师的专业发展;另一方面,教师的专业发展是课程改革的重要支撑,课程改革也因教师活跃的身影和创造的激情而充满活力。这种课程改革与教师专业发展在实践中同期互动的效应,是解决新课程缺少新型教师这一难题的基本途径。新课程产生一代新教师,一代新教师创造出新课程。

教师专业化发展是一个漫长、持续的修炼过程,学习无止境,反思无止境,研究无止境,合作无止境,创造无止境。要科学的自我反思,自觉的开展教学科研活动,积极参与校本培训,开放思想,进行校内外交流,坚持自学提高并制定个人发展规划。

“带着信念去追求,带着希望去寻找,带着爱心去探索,带着自信上路,前方的路,远远没有尽头。

 

 

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院