2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 培训动态>现场观摩 实地考察
现场观摩 实地考察
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-21 19:15:24      

——记甘肃省兰州实验小学之行

为了给此次国培学员提供更多的学习机会,开阔视野,借鉴经验,1220日早上830分,外国语学院李永霞副院长带领全体学员前往甘肃省兰州实验小学进行参观考察,现场观摩活动。

教学观摩是一种常见的教学实践活动。要求教师旁听其他教师的课程,从后者的教学过程中学习和吸取教学经验及教学技巧。一般说来,教学观摩后,需要听课教师做一份教学观摩记录,总结主讲教师的授课内容和特色,并进行反思与感悟。本着这一原则,主办方给学员专门准备了每人一份的教学观摩记录,并对他们提出了详细要求。他们带着兴奋期待的心理坐上了前往实验小学的大轿车。

实验小学校长杨桦等领导热情接待了“国培计划”学员们。副校长孙玉梅对实验小学的基本情况及英语教研室情况作了详细介绍。

此次观摩课由实验小学的瞿兰芳老师为“国培计划”学员上了一堂小学六年级的英语课。瞿老师运用了任务性教学和情景教学方法,教学附助工具有多媒体课件、制作单词卡片、小歌曲等。

课后,学员们进行了交流谈讨。他们认为本节课教学内容精彩,教学方法新颖,很受启发。另外,他们就实验小学的教研室活动也进行了交流,认为学校经常组织各类活动,如英语单词比赛,小短剧等,很值得借鉴。对于学生最终成绩的评定,实验小学采取的课堂发言、课堂表现,再加上考试成绩综合制,而不是仅评考试成绩决定学生的优劣,这一方法值得借鉴。交流探讨中,各位学员也积极反馈自己的意见和想法,现场交流了各自的教学经验和心得。

这次观摩课让大家受益匪浅,既领略了省级重点小学的办学规模、管理体制和优雅环境,也被他们的积极性和工作热忱所感染。(图为“国培计划”学员在观摩课堂上提问。)

 

 

 


【链接】甘肃省兰州实验小学创建于191310月,是甘肃省唯一一所教育厅直属的高质量、示范性小学。实验小学以其严谨的校风、严格的管理领全省小学风气之先。优美的教学环境、科学的教学方式、优秀的教学质量,更使它在全省教育界声誉雀起,多次被评为全国、全省和全市的先进单位。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院