2017年12月12日 星期二
当前位置: 首页 > 专家讲座>李连军:小学英语新课程标准解析与课堂教学渗透
李连军:小学英语新课程标准解析与课堂教学渗透
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-16 19:00:10      

1215下午,兰州市实验小学教导主任李连军老师应邀为全体学员作了题为“小学英语新课程标准解析与课堂教学渗透”的报告。兰州城市学院外国语学院英语专业教研室主任贾慧老师主持此次报告并组织学员参与研讨。

报告中,李老师讲了小学学段应达到的课程目标。他指出,一级(三、四年级)对英语有好奇心,喜欢听他人说英语;二级(五、六年级)对英语学习有持续的兴趣和爱好。

他对《课标》中对教师的要求进行了解析。他说,教师从角色转换方面应遵循“传授者——促进者,管理者——引导者,教——学,居高临下——平等中的首席”这样的关系。教师在能力培养方面应该有合作精神,能改善自己的知识结构和学会开发利用课程资源。在讲到教师对学生学习方式转变的应对方面,他要求教师指导学生开展探究性学习,创设丰富的教学环境,注重学生的亲身体验,引导学生将知识转化为能力。而教学策略方面则由重知识传授向重学生发展转变,由重教师教向重学生学转变,由重结果向重过程转变,由统一规格教育向差异性教育转变。

最后,李老师还讲了新课程面临的困难和问题。他指出,有些学者批评英语新课程所倡导的理念和方法脱离中国实际,过于西化;也有学者对小学开设英语课程的必要性和可行性提出质疑;有些学校虽然清楚课程改革的重大意义,但由于考试和升学的压力,不敢贸然尝试改革;广大教师虽然在理念上赞同和支持新课程,但在新课程实施方面却又不少困难,主要是缺乏切实有效的方法。面临大班教学现状,背负考试的压力,再加上教学工作繁重、教学资源不足、语言环境欠佳,以及个人语言和教学能力均有待提高等实际情况。不少老师关注自己的教多于关注学生的学,与学生的交流教学目标的少,对学生进行学习策略的指导和训练少;教师控制课堂多,给学生实践和思维的空间少;关注了学生的学习兴趣,却忽略了学生语言能力的发展。

报告中,李老师还讲了小学英语教学指导理念以及新课标下的小学英语课堂教学模式等问题。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院