2017年12月12日 星期二
当前位置: 首页 > 专家讲座>姜秋霞:如何认识并享受外语学习——从翻译与外语学习谈起
姜秋霞:如何认识并享受外语学习——从翻译与外语学习谈起
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-16 16:12:34      

1214上午,西北师范大学外国语学院院长姜秋霞教授应邀为全体学员作了题为“如何认识并享受外语学习——从翻译与外语学习谈起” 的学术报告。报告由兰州城市学院外国语学院院长罗桂保主持。

报告开始前,兰州城市学院外国语学院院长罗桂保向学员们介绍了姜秋霞教授取得的教学科研成就,并分析了参加此次培训的学员的基本情况,包括专业背景,所处的教育环境,学科结构等。

根据学员们的具体情况,姜教授从如何认识外语学习谈起。她认为,外语学习有利于拓展思维方法,外语学习有助于拓宽文化视域,外语学习有助于提高审美情趣。她以key terms为例论证了上述观点。

报告中,姜教授讲解了翻译及影响翻译的因素。她强调,翻译是语言(口语、书面语)文本信息的转换,是一门科学,它涉及人文学科,自然学科等,并且她认为翻译是一种认知活动。

报告最后,姜教授讲了翻译与外语学习的关系,她认为翻译有助于双语语言水平的提高,翻译有助于双语文化知识的提高,翻译有助于文学素养的提高。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院