2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 培训感言>2010 “国培计划”——农村中小学美术骨干教师培训学习总结
2010 “国培计划”——农村中小学美术骨干教师培训学习总结
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-7 14:58:00      

甘肃省皋兰县第三中学      马世凯

 

时光匆匆,紧张而充实的培训学习,转眼间就接近了尾声,在这十五天的日子里让我收获了很多,既开阔了眼界,又丰富了知识,既交流了经验,又结交了许多老师和朋友,同时也使我收获了一份快乐的心情。通过学习,使我进一步认识了当前我们面临的形式,明确了今后工作的目标和方向。

本次培训,以党的“十七大”精神和科学发展观为指导,全面贯彻落实科学发展观,以素质教育基础教育改革为动力,本着提高教师思想政治与职业道德、专业知识与学术水平、教育教学能力与教育科研能力等方面的综合素质,提高教师的知识水平和教育创新能力,安排了丰富的学习内容。理论与实践相结合,学习与交流相结合,给我的思想充入了新鲜的血液。在这次培训中,各位专家精心准备了一节节优秀的讲座:武威凉州区的冯亚瑾老师结合教学实际的讲解,让我明白了如何在教育教学的过程中规范自己的行为,如何做到一名教师特有的职业礼仪,怎样对待我们的孩子;中央美院的郑勤砚教师使我明白了艺术创新与中西文化碰撞的现状;左义林教授所讲的艺术教育的延伸价值告诉我怎样去进行艺术教育;还有一些专家教我学会和提高了自己的专业技巧,如纤维艺术、泥塑、编制等,诸多内容将使我在今后的教学中会更加得心应手。这次是我最大的感受就是每一位专家的思想中都渗透了 “创新”与“发展”的理念。指导我将在今后的教学中去实现创新与发展。

早在20世纪70年代末期,著名教育家陈通顺教授提出:美术教育是对学生进行美育的重要手段美术教育能促进学生的智力发展美术学科的基础知识和基本技能有助于学生学习其他学科。这些观点突破了以传授图画技能为中心的狭隘的美术教育目的论,从实施美育、促进智力发展、美术学科与其他学科的联系方面比较全面地阐述了美术教育的目的。进入90年代以后,美术教育目的论的研究向更深层次拓展。王大根教授提出了超绘画性美术教育目的论。他认为通过学校美术教育实施真、善、美的教育,发现学生的气质和个性,培养创造精神和能力,引导他们走向自我实现的道路,最终达到人格形成的目的。迈入21世纪的1999年,常锐伦教授指出:从教育的最高目标看,美术教育在于最大限度的促进人格的全面发展美术教学应着眼于美术能力与创新能力的培养。同年,杨景芝教授提出美术课程的目标有五点:(1)培养造型表现的基本能力;(2)培养创造能力;(3)提高审美文化素质;(4)增进美化环境意识与能力;(5)促进人格健康成长。

从近些年美术教育的研究来看,更加深层次地阐述了美术教育在学生成长过程中的重要性,格外注重学生的创造力及其他多方面能力的培养,促进全面发展,达到人格完善。应当如何站在更高的角度上认识美术教育,并且采取正确合理的方法培养孩子的创造力。这将是我们今后工作的新方向。

经过学习,使我对教学工作有了许多新的认识,对美术课堂教学的视野得到了开阔,专业水平和业务素质得到了提高。

一、共同保护孩子思维的创造性

1 家长对孩子的影响。孩子天生喜欢画画,在孩子的画中,会流露出他对生活的观察,以及内心的奇妙想法,当我们横加阻止时或者毫无顾忌的指责时,在不自觉中遏制了孩子内心的创造欲望,在今后都会对孩子造成不良的负面影响。孩子对美术浓厚的兴趣和他的家长有一定的关系。有位父亲曾经讲:我的孩子小时候经常在墙壁上、地上作画,但家长从来没有因为这件事情责怪过他,后来上了幼儿园,慢慢地学会纸上作画。墙壁脏了可以再刷,而培养孩子创新思维的宝贵时期确是不可多得。在孩子创造欲望非常强的时候,让孩子大胆地表现。一些常识性的东西,比如在纸上画画,任何人都可以学会,但兴趣没有了,再培养却很困难。我们不得不佩服这位父亲的伟大,他的目光看的很长远,他的做法非常好地保护了孩子对画画的兴趣,通过画,您可以看到这个孩子身上最宝贵的东西:思维的独创性和极强的观察和表现能力。如果孩子长大了能够明白父亲的此举,应当把它珍作世界上最宝贵的礼物。家长是孩子的第一任老师,家长对孩子的影响是巨大的,家长的正确观念会影响孩子的健康成长。

2、老师对孩子正确的导向。孩子对周围的一切都充满好奇,有着他自己的大胆想象,他不会像成年人,一般会以常规的思维方式想问题。在学校教育中,保护孩子思维的创造性更离不开高素质、有先进教育教学观念的老师。有这么一个美丽的故事:一次,有个小朋友在纸上画出方形西瓜,按照一般的思维方式,哪有方西瓜!他的老师走到这位小朋友身旁,就问他:为什么西瓜是方的,孩子说,因为看到卖西瓜的人把圆圆的西瓜堆起来太麻烦了,如果是方的就不会滚来滚去。这位高明的老师能够倾听孩子的话,保护了孩子的自尊心和独特的创造力。值得关注的是:孩子的想象是天真的,但也是可贵的,目前在一些城市果真有方西瓜销售,在广州就有来自日本的方西瓜。我相信:方西瓜一定会受到大家的青睐,放在冰箱里既方便又节约空间。但是能想到这个点子,并且培育出方西瓜的人一定被人称,然而,随着年龄的增长,很多创新性思维是被许多条条框框不知不觉地给抹杀掉了。在几百年前,有多少人敢大胆去想,能够和远方的朋友直接对话,能够坐在家里看世界,今天,不仅有了电话和电视,还能视频对话,就在五六年前,都会把视频对话看作是遥不可及。因此,当孩子大胆想问题时,应当多给孩子一些鼓励,多听听孩子的想法,也许他的想象在不多久就可以实现。作为老师,当尊重学生身心发展的规律,挖掘学生的潜在能力,让孩子的创新能力得到真正的自我发挥。一个观念新,知识经验丰富和善解意的老师,相信一定会得到孩子们的厚爱,这也是对我们新时代的老师提出的更高要求。
    
二、培养学生健康的情感

作为教师,应该以自己的人格魅力去教育和感染学生。利用美术教材中情感教育的因素对学生进行情感启动和引导。带学生到大自然中去观察感受大自然的魅力,培养学生的健康情感。

三、激发孩子思维的独创性

创新思维除了要得到很好的保护之外,还需要适时地激发。不断地引导孩子敢想、敢说、敢于大胆表现。要培养出具有创造性思维的学生,我们真正要做的是更新自己的理念,只要有创新的意识,随时随处都可以创新,从小处做起,点滴积累,才能让这种创新的观念在孩子的心中生根发芽。

总的来说,这次培训是成功与圆满的,对中西部美术教育的发展具有划时代的意义。对我省农村中小学美术教育的专业化发展奠定了基础。使我受到很大的感触,我将以此为契机,解放思想,改变观念,紧随时代的步伐,做好教教育工作,争取在工作中取得更好的成绩与发展。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院