2017年12月12日 星期二
当前位置: 首页 > 培训动态>美术学员们参观甘肃省博物馆
美术学员们参观甘肃省博物馆
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-7 14:38:36      

121下午,参加“国培计划”——2010年甘肃省农村中小学骨干教师集中培训项目的美术学科的学员们在培训方的组织下参观了甘肃省博物馆。馆内收藏有丰富多彩、珍奇繁多的各类新石器时代彩陶和石窟艺术珍宝,展示出甘肃历时7000-3000多年彩陶发展体系。珍贵的丝麻织品,经卷文书,木、漆、铜器,大量的汉简、长城文物,还有包括驰名中外的铜奔马在内的铜车马群及木车马,金银舍利棺,西夏文本及文物,天梯山石窟造像、壁画,既形象再现当年开通、保卫“丝绸之路”的情景,亦充分展现了不同历史时期多民族聚居地区的画面,又是研究我国古代中西交通贸易往来和文化交流及佛教艺术的佐证。博物馆内还保存有一长8,高4的黄河古象完整化石的复制品。

甘肃是我国的彩陶大省,素有“彩陶之乡”美誉。省内史前遗迹分布之密集,文化内涵之丰富,出土器物数量之众、品位之高,在世界彩陶文化中占有无与伦比的地位。参观完古生物展,我们意识到化石是人类的宝贵财富和不可再生的资源,是古代生命的记录,记录着进化的线索和发展的历史过程。举世闻名的丝绸之路在人类历史发展中发挥了巨大贡献,被誉为“推动世界历史车轮的主轴”、“世界文化的母胎”、“世界文化的大运河”。地处丝绸之路东段的甘肃,是古代中国通向西方的门户,也是东西方交往的主干道和最活跃的地区之一。丝绸之路的开拓与发展,东西文化的交融与碰撞,在甘肃留下了无数璀璨瑰丽的历史文化艺术珍品,呈现出了古代文明的辉煌。参观完博物馆,大家感慨颇多。感慨于古人的智慧,感慨于伟大的民族,感慨于不屈的生命……

图为参观结束后,学员们欣然在甘肃省博物馆前合影留念。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院