2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>张曦:如何规范有效的美术课程教学管理
张曦:如何规范有效的美术课程教学管理
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-7 14:30:57      

123下午,兰化四校张曦老师应邀作了题为“如何规范有效的美术课程教学管理”的讲座。并在讲座结束后与学员们就“什么是美术课程,思维模式的训练,备课的意义及如何备好课、评价机制如何建立、如何正确地给予评价”等问题进行了参与式研讨。

张曦老师认为,美术课程是指学校为实现培养学生的认知、技能和情感目标而选择的美育内容及其进程的总和,它包括美术技能和美术观念两大部分。美术技能训练要坚持观察与感性(习惯训练)、理解与理性(模式训练)、思维与记忆(能力训练)的原则。她说,教学目标的设定应该从层次、范围、能力、成果入手。它具有特定性、具体性、达成性、灵活性,准确性。他不同于教学目的,二者的关系是特殊和一般。所以能否实现教学目标是检验教学效能的标准。而教学内容的设定应该从知识、技能、情感、思维、资源、发展入手。对于学生来讲,这些不能靠说教来实现。而是靠学习活动中的操作、体验、尝试、接触等环节实现的。教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容,而是指学生有没有学到什么或学得好不好。

对于如何规范有效的美术课堂教学,她说,一要立足课堂,钻研教材备好课;二要合理规划,讲究方法理好课;三要注重生成,了解学情导好课;四要规范环节,把握细节求效果。她指出,美术课程教学管理必须遵循导向性、科学性、整体性、可操作性的原则。评价指标中评价项目、评价指标权重的确立,必须科学、合理,符合课程标准的总目标、美术学科的特点和不同模块的内容标准,符合学生的生理心理特征及认知能力水平。评价对象的评价必须全面,应从整体着眼,涵盖课程目标的各个层面和教学的各项内容。指标条文要明确具体,符合教学目标的要求,评价方法应当简单明晰,尽量做到既科学又便于操作。通过评价使学生了解自己的进步,建立自信,促进审美意识和创造能力的全面发展,进一步提高文化素质及价值判断能力;使老师建立新的教育观念,提高教学质量和教学科研能力;使教育行政部门建立有利于教育教学的管理制度,完善美术教育机制和美术课程体系。教学上应关注从教育思想是否符合实施素质教育和《标准》的基本理念、综合业务素质水平、师生关系是否融洽、创造性解决问题的能力等方面进行考虑。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院