2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>左义林:艺术教育的延伸价值
左义林:艺术教育的延伸价值
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-7 14:25:45      

123上午,兰州城市学院美术学院院长、中国艺术教育促进会设计分会理事、甘肃省教育厅学校艺术教育指导委员会委员、《中国民族书画》杂志编委和杂志社“艺术委员会主任委员”左义林教授应邀为参加本次培训的中小学老师们举办了题为“为了每位孩子的发展——艺术教育的延伸价值”的讲座。讲座围绕“艺术教育提供给孩子的是什么、大学老师和中小学老师的交流延伸、课程改革的背景和目标、中小学美术课程的延伸构思、目前人才培养的不足之处”等问题进行了阐述研讨。

他认为,在艺术教育中,我们一定要树立全面发掘少儿艺术细胞,秉承“走特色教育”的教学理念,全面发展特色教育,促进儿童身心全面、和谐发展,在涂涂画画中让孩子们充分感受美、发现美、体验美、创造美。他说,构建独特的艺术教育体系,不但可以培养孩子的审美能力,还可以提升他们的形象思维、创造思维和逻辑思维的能力,让孩子们在快乐中学习,在快乐中成长。对于热爱绘画、能够刻苦钻研的学生,可在一定时间里通过连续的训练使其美术水平巩固、强化,从而达到专业技能的提高和升华。要根据每个学生的个性差异及不同的学习目标,制定有针对性的学习计划,帮助学生在美术教育中攻破难点,提高专业知识及技能,并取得长远进步。课堂教学是师生共同的舞台,延伸大学教师与小学教师的交流手段,小学教师应了解大学教育的教育理念,了解整个美术教育培养的主脉络,才能够更好、更优地培养适应时代潮流的人才。

左院长在讲座中提出了“四个合一”的延伸实践教学理念:即教师与技师合一、学生与学徒合一、教室与工厂合一、作品与商品合一。他说,这“四个合一”既是难点,也是重点。目前人才培养的不足直接影响到社会的发展,行动协作意识的欠缺,这就充分说明艺术教育处于边缘化状态,广大美术教育工作者承担的任务重大,不能停歇。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院