2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>今明:美术教育与创造性思维培养
今明:美术教育与创造性思维培养
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-2 22:11:28      

1129下午,兰州商学院艺术学院以“美术教育与创造性思维培养”为题,为参加本次“国培计划”美术学科的学员们举办了讲座。他从“创作性思维就是学习的方法、美术就是学习的目的、谈论创作思维在现代教育中的重要地位、学生建立创作性思维所要具备的三个能力、一堂合格美术课要注意的问题”几个方面作了讲解。

今明教授通过对自己多年的教学经验来分析指出,培养创造性思维对于工业设计的重要意义。设计是一种造物活动,设计的本质在于创造,而创造力的产生和发挥,则必须依赖于创造性思维的发散与收敛。设计的构思过程是一种创造性思维活动的过程,而创造性与创新的结果源于设计师活跃的、敏捷的创造性思维。他说,人类的文明,艺术最大的特点就是创作,重复就是意味着艺术生命的死亡,理性的安排,感性的创作,没有创造就没有艺术的生命。知识本身不是力量,知识是形式力量的前提与必要的条件。

今明教授强调说,一堂合格的美术课,要注意六个问题:目的明确、内容正确、方法恰当、结构紧凑、辅导全面、气氛活跃。学习上切记食而不化,吃猪肉要长人肉,真价值就是创造性价值。而非创造性价值均为伪价值。而且,学习必须具备以下三个方面能力,即智慧杂交能力、思想统摄能力、辩证分析能力。美术教师在备课过程中,要做到“两吃透(吃透教材、吃透学生)”,“两考虑(考虑教师怎么教、考虑学生如何学)”,“两摸清(摸清班级特点、摸清左邻右舍)”,辅导工作贵在“四有(有计划、有步骤、有目的、有效率)”,做到“三因(因人而异、因势利导、因材施教)”。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院