2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 专家讲座>杨在珽:走进漆画
杨在珽:走进漆画
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-12-2 22:09:52      

1129上午,山东大学威海分校艺术学院副院长、中国美术家协会会员、中国工艺美术学会会员、中国漆画艺委会会员杨在珽副教授为参加培训的学员们举办了“走进漆画”的讲座。讲座包括漆画概述,漆画材料,漆画的制作技法,中国漆画的地方流派以及漆画作品的分析欣赏。

杨在珽副教授先向大家介绍了漆画的概述。他指出,我们所说的现代漆画,是指以漆为基本材料、以中国传统髹饰工艺技法来绘制、传达现代观念的绘画。漆画之美,美在独特的材料和工艺,漆画深厚神秘的东方风采、丰富神奇的质感肌理、扑朔迷离诗一般的意境,引起越来越多人的兴趣。它整体的装饰情味和耐人寻味的细部处理,不同光线、不同角度、不同距离欣赏的奇异效果,使人在远距离观赏以后,总爱走近了再摸一摸,猜不透它是怎么“造”出来的。漆画有丰富的表现力,它的包容量优于其他画种,描漆有工笔之美,画漆有重彩之美,刻漆有版画之美,堆漆有浮雕之美,刮漆有油画之美,泼漆则有水彩画之美。漆画有强烈的现代感,绘画观念变革,材料技术翻新,艺术科学结合,是现代美术的特征。漆画也正是艺术和科学、绘画和工艺的结合体。受材料和工艺制约,漆画要求作者从构图、造型、色彩诸方面对素材进行提炼和归纳,和现代艺术的某些主张又正好不谋而合。漆画有鲜明的民族性,传统漆艺深秀、神秘、含蓄的个性,使漆画的东方韵味、漆画的民族性几乎与生俱来。现代观念和东方韵味,在漆画中得到完美融合。漆画是最富民族特点的现代绘画,这是漆画引起广泛注目的关键。漆画之美,正逐步为人们认识,中国的漆画正在走向世界。

谈到漆画的发展状况,杨在珽副教授从中国漆画的独立、越南磨漆画的刺激、传统观念的突破和国家美展的纳入四个方面进行了阐述。他指出,中国古代没有出现现代绘画意义的漆画,或者说漆画仍然依附于漆器,并没有独立。开漆画独立先河的是越南。中国漆画的独立便是在越南磨漆画的刺激下,在现代艺术观念的启发下,在当代中国漆画家的创造性劳动中完成的。而作为越南民族绘画的磨漆画于50年代在前苏联和东欧国家巡回展览,受到赞誉,激发了中国漆化的创造。传统漆艺是中国工艺美术的组成部分,现代漆画是从传统漆艺中脱胎而来的。

杨在珽副教授在讲到漆画的材料时告诉学员们,在漆画制作中,漆作为基本的绘画材料,有着不可替代的作用。在漆画制作中,有生漆、推光漆、透明漆、聚氨脂树脂漆等。讲座中,杨在珽副教授还详细向学员介绍了漆画的制作技法。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院