2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 专家讲座>王爱兰:教师心理健康与心理调节
王爱兰:教师心理健康与心理调节
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-11-28 21:37:23      

1125上午,兰州城市学院教育学院原院长、甘肃省教育学研究会副理事长,甘肃省大学生心理咨询专业委员会副主任委员王爱兰教授应邀为参加培训的学员举办了题为“教师心理健康与心理调节”的讲座。

她说,教师职业倦怠是指教师长期工作在压力的情境下,工作中持续的疲劳及在与他人相处中各种矛盾冲突而引起的挫折感加剧,最终导致一种在情绪、认知、行为等方面表现出精疲力竭、麻木不仁的高度精神疲劳和紧张状态。主要表现在情感衰竭(易怒、没热情,对学生没兴趣,抑郁,工作不安心)、人格解体(冷漠、消极,对学生持否定态度,焦虑,牢骚,烦躁,紧张,情绪不稳定甚至失控,以学生为渲泄对象)和成就感降低(对自己工作不满意,觉得付出与回报不成比例,无力感增强,消极评价自己)三方面。

她指出,教师心理问题会对学生、老师自身产生教学效果下降、人际关系紧张、带来自我身心伤害、带给学生身心伤害等不良影响。她说,教师心理健康的标准是愉快地接受自己的职业角色、积极乐观的情绪状态、独创性地开展教育教学活动、良好的人际关系和积极适应和改造环境。她指出,广大教师对于上述这些心理健康问题,要正确认识,积极应对:既然我们无法改变客观世界,我们就来改造自己的主观世界,既然压力和挫折是无法避免的,我们就来想办法排斥和减轻他,从“改变认知,调整心情;学会倾诉,合理宣泄;认识自我,学会取舍;换位思考,调整期望值;广交朋友,学会沟通。放松情绪,缓解压力”六个方面调节好自己的心理。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院