2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 专家讲座>王玉芳:对西部农村美术教育课程资源开发与利用的思考
王玉芳:对西部农村美术教育课程资源开发与利用的思考
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-11-28 21:36:08      

1127上午,西北师范大学美术学院副院长王玉芳教授应邀为培训学员举办了题为“对西部农村美术教育课程资源开发与利用的思考”的讲座。讲座分为“课程资源的概念框架”、“相关调查差统计”、“对课程资源开发与利用的思考”以及“西部农村美术教育课程资源开发与利用的原则”四个方面。她说,课程资源也称教学资源,就是课程与教学信息的来源,或者指一切对课程和教学有用的物质和人力。课程资源的概念有广义与狭义之分。广义的课程资源指有利于实现课程和教学目标的各种因素;狭义的课程资源仅指形成课程与教学的直接因素来源。

讲座中,她结合“教师的课程资源观、现有课程资源的利用状况(校内)、学校开发课程资源的积极性、学校开发课程资源的能力、教师开发利用课程资源的态度、教师开发利用课程资源的能力、开发利用课程资源的主要目的”等问题的调查结果,深入地对西部农村美术教育课程资源开发与利用这一课题进行了思考和分析。她认为,教师应该充分开发课程资源,广泛使用民间资源,选择对学生发展有用的、感兴趣的资源,能够使学生在学会知识与技能的同时,尽可能为学生提供大量的图像资源。

她指出,西部农村美术教育课程资源开发与利用的原则为经济性原则、区域性原则、季节性原则、实践性原则。广大美术教育工作者要善于发现并利用地方特色,让美术走进农村,去感受生活的真谛引发学生的热情。同时也应转变教育观念,增强学生兴趣,在课堂中充分利用当地文化资源,因地制宜的展开美教活动。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院