2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>郑勤砚:美国当代艺术教育经验的启示
郑勤砚:美国当代艺术教育经验的启示
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-11-25 21:00:13      

1124上午,中央美术学院郑勤砚博士为参加培训的学员们在图书馆六楼学术报告厅举办了题为“美国当代艺术教育经验的启示”的报告。郑博士的报告分为三个部分:美国高校艺术教育专业概况;视觉文化和当代艺术与美术教育;关于课程标准的批判性思考。报告中,她结合自己在美国学习期间大量的实景教学图片向学员形象直观地介绍了美国美术教育的特点。

她说,根据赫瑟伟分析,目前美国中小学的美术教育有七种类型,即以学生为中心的教学方法,美术的经验探讨的方法,艺术的知觉探讨方法,艺术家身教的方法,行为目标的教学法,学科结构的艺术教学,科际间统合的方法。

她向学员们介绍了艾富兰对所谓统合美学与心理学的四种取向的分析,即:1、模仿行为的理论教学法,教师注重提供学生模仿的对象;2、实用、认知的理论教学法,教学时使学生面对问题,以增进其经验结构;3、表现、精神分析的理论教学法,教学时通过艺术进行治疗以培育并保护学习者;4、客观、完形的理论教学法,教学上提供知觉的训练,引导学生对于艺术品的客观实在品质加以感知。

她认为,在美国的中小学中,美术教师的主观能动性很强,有自己设置课程的权利,同时并不依赖美术教材,所以形成了多元的美术教育风格和特色。美国美术教师以《艺术教育国家标准》为参考,但是具体的课程设置都是老师自己来计划和安排。老师们关注的是孩子创造性和美感的成长,而仅非知识的获得。

她引用鲁道夫·斯坦纳的话结束了讲座。“对美的东西感动,对真实的东西珍惜,对高贵的东西尊敬,站在善的一方,朝向生活的目标继续前行,行为端正,让感情平静,让思考有曙光,这样我相信所有东西中、大宇宙中,我的心灵深处皆有力量。”                            

当日下午,学员们参加了由郑勤砚老师的讲座并参与讨论,从大的角度上对国内外艺术教育方式、理念、美术史都有了新的理解。

学员们认识到,在当代多元化的美术教育体系下,我们应在汲取外国教育理念的同时发挥我们自己的民族艺术,积极创造我们自己的教育。他们说,艺术的创作、教育是与时代有很大的关联的,只有在特定的环境和对时代有新的认识下,以敏锐的眼光、特殊的思维去观察、认识、表现,才能有“新”的诞生。在现当代,视觉文化、艺术创作的美术教育在面临新的挑战,我们在学习的同时决不能失去自己的东西,不应该盲目,应当挖掘适合我们自己的东西,做出自己的特色,真实的反映学生内心深处的理解,肯定他们的点点滴滴,关注学生创造性和美感的成长,而仅非知识的获得,充分地体现人本主义,回归于自然、回归于本真,莫让物质利益占上风。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院