2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>冯亚瑾:师德与教师职业礼仪
冯亚瑾:师德与教师职业礼仪
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2010-11-24 20:52:53      

1123上午,武威市凉州区教育局高级讲师冯亚瑾老师应邀为培训学员作了题为“师德与教师职业礼仪”的讲座。讲座分为“从师德说——谈教师职业修养”和“实践论——师德体现于细节和习惯之中”两部分。

她认为,教师“缺德”是最可悲的,实行教育民主是最迫切的,学会宽容是最需要的,造就教师独立人格是最重要的,实施创新教育是最关键的,最根本的是要教育学生关爱生命,以一种认真的积极的态度去对待人生。

她强调,一名优秀的教师一要热爱教育事业;二要有高尚的职业道德和崇高的敬业精神。忠于职守、兢兢业业,呕心沥血,一丝不苟,要甘当蜡炬、春蚕、人梯,诲人不倦,为人师表;三要在精通本专业的基础上,注意旁收杂学,举一反三,触类旁通,有较宽的知识面,在学生眼中,不是装腔作势的“教师爷”,而是博学多闻、真正有学问的人;四要不抱残守缺,不因循守旧,不以有“一碗水”为满足,不断更新观念,不断学习新知识,研究新问题,探索新领域、新路子,勇于实践,大胆开拓,做一个新时代的“弄潮儿”;五要精通教育学、心理学等教育理论,要掌握青少年的生理、心理特点,做学生的良师益友。既要有学者风度,又要有政治家的魅力,在管理学生、指导学生中还要有“艺术家”风范。对学生充满爱心,做到动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒,因势利导,循序渐进;六要具有文明健康的志趣、爱好、审美需求和高尚的道德情操;七要具有良好的品德修养、健全的人格、个性,健壮的身体和健康的心理素质。

她认为,教师的人格修养需要经历三种境界:教师的职业境界——经师,教师的专业境界——能师,教师的事业境界——人师。同时,要养成八种良好的习惯,即习惯一 :热情主动——教师走向成功必备的第一心态;习惯二: ——教师对待学生的核心原则;习惯三:沟通合作——教师与家长真诚交流的基本原则;习惯四:双赢思维——教师之间协作的首要原则;习惯五:关注细节——教师课堂教学必须养成的重要习惯;习惯六:不断更新——教师走向终身发展的基本原则;习惯七:端庄大方——教师形象塑造的基本要求;习惯八:规范得体——教师礼仪修养的基本规范。

她指出,教师要养成积极乐观的人生态度。首先,以微笑面对教育教学生活;其次,客观地评价自己,认清自己的价值和位置;第三,保持积极健康的生活方式。

老师生动活泼地讲述,使广大学员感触颇深,使他们深刻体会到作为教师,自身的职业礼仪和师德修养非常重要,认识到要成为一名优秀的教师,细节很关键。作为教师要有一颗宽容的心,教师这一职业需要激情来点燃工作的热情。冯老师的讲座诙谐,课堂气氛活跃,师生互动和游戏活动穿插其中,整个课堂气氛和谐。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院