2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 专家讲座>张国福:小学科学课程资源的开发与利用
张国福:小学科学课程资源的开发与利用
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

2009年1223上午,兰州城市学院化学与环境科学学院张国福教授为科学学科全体学员举办的讲座《小学科学课程资源的开发与利用》在1208教室举行。张老师围绕十二个问题对科学课程资源的开发利用做了详细讲解。这十二个问题分别是:什么是科学课程资源、科学课程资源的开发与利用的重要性、学校课程资源的开发与利用、家庭课程资源的开发与利用、社区课程资源的开发与利用、科学课程网络资源的开发与利用、小学科学课程资源开发利用策略、课程资源的特点及开发原则、加强课程资源开发利用的措施探究、关于小学科学课程资源开发与利用的几点认识、农村小学科学课程资源开发的基本途径及策略、农村小学科学课程资源开发与利用的实践研究。

老师强调,课改深入之后,课程资源的开发利用倍受社会各界人士的关注,其重要性也日益显现出来。小学科学课的课程目标是培养小学生的科学素养。为了有效地实现这一目标,在科学教学过程中必须开发与利用多种多样的课程资源。那么,在科学课堂的教学中如何全面有效地利用课程资源呢?针对这一问题,张老师说,学校是对小学生进行科学教育的主要场所,课程资源的开发与利用需要以学校为中心来开展,但同时也应考虑到发挥课程资源系统整体的作用。教师是科学课程的最终实施者,在学校课程资源的开发与利用过程中,要充分发挥教师这一最重要资源的主体作用。

他指出,科学课堂教学中存在的严重问题就是在教师中间普遍存在教材=课程资源的看法,这种误解在一定程度上造成教学信息封闭、教学方法和手段滞后,而且直接影响到教学目标的落实,影响教学效果。新一轮基础教育课程改革提出要重视课程资源的建设问题,这对于科学课程资源的开发和利用,无疑是一个很有挑战性的课题。

为了对这一问题做全面透彻的讲解,张老师专门列出学校课程资源开发利用的七条途径与方式,以供老师们在课堂教学中参考。这七条方式分别是:充分发掘现有资源条件,提高学校现有设备的利用率;添加更新科学课程所必须的实验仪器和设备,使之适应科学课程教学需求;增添科技图书资料,不断丰富藏书资源,提高科技图书资源和利用率;扩展电子阅览室、音像阅览室的功能;充分利用校内的土地,开辟科技、劳技教育基地(如百草园、气象站、饲养园等);园内设计并建立科技景点(如太阳钟、风力发电机、科技雕塑等);在科技方面有特长的教师、利用学校所在地的地域特点与资源,积极开发与科学教育有关的校本课程。

当下网络资源充斥社会各个角落,课堂教学无疑也受其影响。如何开发利用科学课程网络资源,张老师给出了如下三点建议:建立CAI科学教学软件库,建立科学教学资源库,建立科学电子图书馆、阅览室。在开发利用过程中,如何把握“度”的问题,张老师也给出了六个原则,即主体性原则、经济性原则、参与性原则、针对性原则、适度性原则、个性原则。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院