2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 培训花絮>音乐学科学员参观交流侧记
音乐学科学员参观交流侧记
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

 “好娃娃”课堂

 “爷爷年纪大呀,嘴里没了牙,我给爷爷端杯茶,爷爷笑哈哈。奶奶年纪大呀,头发白花花,我给奶奶搬凳子,奶奶笑哈哈爸爸和妈妈呀,齐声把我夸,尊敬老人有礼貌,做个好娃娃。”

优美的歌声响起在东郊小学电教室音乐厅,一下子吸引住参加“国培计划”音乐学科的学员。1221日,兰州城市学院音乐学院瞿晓勇老师带领音乐学科学员一起到东郊小学参观交流学习。

精彩的课程还得从歌声中说起,学员们参观二年级的课程。课的开始就很特别,学生进教室时,老师用音乐伴奏,问好的方式也用音乐方式表达,新颖的课堂设计,从一开始就让学生进入音乐世界。从歌词我们可以看到课程的内容对传统文化的继承和学校重视学生思想道德的培养。课堂在有序的进行,学生们分角色扮演歌词中的人物,惟妙惟肖,形象生动。

“好娃娃”插曲

五年级学生课堂气氛明显不同与前面的课,学生们即活泼又严肃,回答问题积极,而且很有思想和有创意。该节课设计以环保为主题,课堂中,学生们尽情的发挥,很多精彩的回答,着实让老师们吃了一惊。如形容音乐的速度,他们说“欢快的速度”,他们用形容感情的词去形容速度,速度也有了感情。生动的课堂,培养着环保意识,不知不觉中即学习知识,又开展了环保教育,可谓一举两得。

“好娃娃”细节

笔者发现,兰州城市学院继续教育学院院长陈玉霞教授在和老师、学员们打招呼时,总把小朋友放在第一位和他们打呼,先问候孩子们,也许陈院长问候的时候没有做什么准备,只是问候,我们却能感觉到她对孩子们的关心。也许这种关心就渗透在日常的教育工作当中。

教育以学生为主,学生才是一切。院长一个不经意的问候语,却让学员和老师们思考,为孩子们,作为老师应该怎样设计课堂。我们教育的主旨和灵魂是学生,我们所做的一切,包括“国培计划”,最终的目的,我们为了学生,所有的学生。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院