2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 培训亮点>一线与一线的交流
一线与一线的交流
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1222上午,美术学科的学员与来自教学一线的于立刚和路振华两位老师在1207教室进行了面对面的交流。

于立刚老师是兰州城市学院98届美术专业毕业生,毕业后凭借自己扎实的专业实力和勇于拼搏的精神,创办成立了“兰州于立刚美术学校”。在交流中,他与学员们探讨了“社会美术教育培训现状与专业发展”这一话题。他认为,社会美术教育是对学校美术教育的一个补充,“概念时代”将被“信息时代”所替代。他指出,“概念时代”是人对事物本质的认识,逻辑思维是最基本的单元和形式;“信息时代”是人积极用独立的视觉观看,解释,融合事物,创造出全新事物的时代。创新将成为新时代最重要的工具,而创意又是创新的概念。他用欧美一些奇行怪状的建筑让学员们感受了创新的重要性,也举了一些网络游戏的例子,来说明现在风靡全国的文化创意产业、创新意识对当今学生的重要性。谈到这里,于老师提到了校外美术的教育更需要注重创新,需要老师学生共同的自我超越,打破传统授业解惑式的教学方法,走进现代启发讨论式的教学,让学生与老师共同创造。他同时提到了创意者需要具备的品质,即独立,机智,好奇,坚持,关注,质疑,乐观,积极,热情,弹性,直觉,感知等。

谈到儿童画中的教学创意时,于老师强调,要发现、催生儿童画中的创意火花,把绘画创意训练转变成智慧的生成。要注意绘画中创意的训练和教师创意引导与儿童个性之间的平衡,注意教师审美与个人偏好对学生创意的影响和不同地域文化对学生创意的影响。在交流中,他用大量的图片直观地给学员们展示了培养学生创造性的重要性,老师应给学生自由创造的空间。

路振华老师是西北师范大学附属小学的美术老师,也毕业于兰州城市学院,他通过对自己学生作品的大量分析,与学员们共同讨论了美术教学中的各种问题,达到了相互学习的效果。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院