2017年09月23日 星期六
当前位置: 首页 > 培训亮点>细节不容忽视 精彩成就课堂
细节不容忽视 精彩成就课堂
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

“抱着一种虔诚的学习态度和老师们交流这样一个话题!抱着一种执着的追求态度在课堂上观察我的孩子们!抱着一种负责的态度关注自己的教学细节和孩子们的行为细节!大家一起来……”,随着字幕上打出这几行亲切的字眼,刘玉红老师为科学学科学员举办的讲座“关注教学细节,成就精彩课堂”也缓缓开始。

科学课应该让孩子们获得什么

老师用一个问题引出了本次讲座的主要内容:科学课,应该让孩子们获得什么?然后从学生对待科学课的态度、方法、兴趣等各方面进行讲解。光是这一举例,还不能清楚的阐明科学课应给予学生的知识,于是刘老师便提出科学课的“本质”和科学独特的“教育价值”做进一步阐述。她指出:科学教育的本质 = 科学本质 + 教育本质。而科学独特的教育价值到底是什么呢?刘老师引用《科学究竟是什么》中的话作答:科学的独特教育价值在于它是培养学生崇尚事实、强调证据、追求创新、严谨和规范的最佳学科。 

 

每一个细节都可以生成一次精彩

在科学课堂的教学中处理“细节”到底是不是小题大做呢?刘老师强调说,科学课堂的细节中蕴含着科学素养。她说,“细”是微末之处“节”是关键之处,细节往往反映着学生内心的情感和最真实的思想。大环节往往只是我们努力的目标,小细节才是我们真正需要把握的节点,我们要从小细节上培养学生的素养。刘老师一再强调细节的重要性,并举实例进行讲说。她总结说,关注课堂细节,才能守住精彩瞬间;关注课堂细节,才能实现课堂目标;每一个细节都可以生成一次精彩,每一个细节也都可以毁灭一次精彩。

    为了全面准确的说明课堂教学中细节的重要性,刘老师还从反面进行讲解,以不科学的课堂教学细节为例,提出“八个一”,即:“一提问题,小手直举!一堆方案,执行困难!一次观察,规律发现!一做实验,结论得出!一拿材料,操作开始!一纸记录,下课就扔!一轮交流,单向输出!一有答案,戛然而止!”相对“八个一”,刘老师同样指出了“八个该”的老大难现象,这“八个该”就是:“该观察时在玩耍、该汇报时在观察、该倾听时在交流、该交流时在闲谈、该疑问时没深思、该安静时在哄闹、该合作时在推让、该共享时在埋怨。”

如何雕琢课堂的细节

问题产生时,便有解决问题的方法同时存在。刘老师针对课堂教学的细节问题,给出了相应的解决方法,即如何雕琢课堂细节。这主要表现在五个方面:推敲——有没有引起学生的惊奇;思考——像不像科学研究的过程;材料——会不会引起学生的骚乱;实施——会不会出现必然的结果;记录——有没有成为课堂的瓶颈。

孩子们的科学探究究竟咋指导?

指导学生进行科学探究时,老师们该怎样做才能事半功倍呢?对此,刘老师给出了有指导价值的建议让学员们尝试,即做到教师语言性的指导、材料结构性的指导、操作示范性的指导、记录内省性的指导、任务目标性的指导。

最后,刘老师还根据自己在教学中的切身体验,在课堂教学技巧方面给了学员们有益的建议。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院