2017年10月22日 星期日
当前位置: 首页 > 传经送宝>歌曲编排与弹奏的“小窍门”
歌曲编排与弹奏的“小窍门”
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1221上午,西北师大音乐学院李彦荣教授在给音乐学科学员举办的讲座中谈到歌曲编排与演奏的六个小窍门,学员颇感兴趣,现整理如下,以飨读者。

1、在伴奏时,若弹不上,或弹错了怎么办?

钢琴是多声部的创造活动,多声部不一定要照着原谱弹,在配和声的时候,可以采用简化的方法,将不足的地方美化。

2、怎样快速提高钢琴技能?

只要一有时间,就去读旋律,用手,用心,用眼都可以,带着情感去溜旋律,只要去学,就不会不提高。要把音乐当作语言一样,积累最为重要。

3、在处理音乐上,为何要多采取对比的伴奏方式?

对比是一把金钥匙,音乐中的各种因素都可以用对比的方法烘托演奏出来,越夸张越好,表现的音乐感越强。

4、在简化式旋律中,如何巧妙的简化旋律,化繁为简?

只要你懂得原理和理论知识,三个音可变两个音,两个音可变一个音。总之,弹的越少越好。但简化就要简化的有节奏感,不能失去曲子本身的连贯性和欣赏美。

5、为什么要很好的控制弹奏过程?

一定要有一种控制意识,控制每一个琴键,有了这种意识才能够推动音乐更进一步的演奏。如在伴奏中,钢琴就不要弹同音重复,要很好的控制这一点,控制编排其旋律,和原旋律形成一种对立。

6、在复调式旋律中如何更好地创作?

要选择和熟悉和旋,节奏要错落有致,使音乐有紧凑感,在进行方向上,以反向进行为主,斜向也可,但同向尽量少用。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院