2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 专家讲座>饶红红:小学科学新课程实施过程中学生学习方式的培养
饶红红:小学科学新课程实施过程中学生学习方式的培养
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1221,兰州城市学院化学与环境科学学院在读博士饶红红老师为科学学科全体学员举办了题为“小学科学新课程实施过程中学生学习方式的培养”的讲座。饶老师围绕“学习方式的转变对于新课程的意义、如何培养学生的学习方式、学习方式转变的现状与反思”三个方面对如何培养学生的学习方式进行了阐述。

学习方式转变对于新课程的意义

老师一开始便举出“中国留学生在美国是个好助手”的例子,说明学习方式的转变在新课程改革中的重要意义。她引入时事热点“钱学森之问”,指出中小学教育向素质教育和创造性教育转变的现状,即打破分数说了算,素质靠边站的传统原则,注重对学生个性的培养和素质的考查。

在如何培育新世纪教育的新三好学生(身体好、习惯好、性格好)方面,她引用卢丽安老师对“教师”一词的诠释说:“做老师,最重要的或许不是教会了学生多少知识,而是教会了他们做学问的方法和做人的准则。”阐明在教学中“授人以鱼,不如授人以渔”是最为有效的教学方法。她指出,学习方式的转变是新课程改革的核心。

如何转变学生的学习方式

老师根据新课程倡导的学习方法,为学员们指出非传统学习方式的三大特征,并号召学员们在以后的课程教学中广泛应用,极力帮助学生形成这三大特征。这三大特征分别是:自主性、探究性、合作性。如何界定这三大特征的形成呢?饶老师不但给学员们举出了三个案例进行讲解,还给出了参考标准:

自主性:能自己制定学习进度,参与设计评价指标;能积极发展各种思考策略和学习策略,在解决问题中学习;有情感的投入,能获得积极的情感体验;对认知活动能够进行自我监控,并作出相应的调适。

探究性:通过学生自主独立地发现问题,获得知识与技能,培养其探索精神和创新能力。

合作性:学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。

新课程实施中学习方式变革的现状与反思

老师指出:新课程实施中学习方式的变革流于形式。主要问题存在于以下三个方面:教师在教学中过于重视新的学习方式,忽视或者干脆抛弃了传统的接受学习方式;教师缺乏课堂调控的技巧;教师在学习方式转换中的角色迷失。

    她希望这些问题能引起大家的重视,在以后各自的课堂教学中尽量避免出现。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院