2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>王爱兰:教师心理健康与心理调节
王爱兰:教师心理健康与心理调节
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1221,甘肃省教育学研究会副理事长、甘肃省大学生心理咨询专业委员会副主任委员、兰州城市学院教育学院王爱兰教授在图书馆六楼举办了主题为“教师心理健康与心理调节”的讲座,音乐、体育、美术和科学四个学科的学员聆听了讲座。

王爱兰教授从现在教师的一般心理现状、出现的问题、出现这些问题的原因以及怎样调节这四个方面进行了讲述。她先用一些具体调查数据说明不少被检测的老师焦虑水平偏高,抑郁,精神不振,焦虑,过分担心,不安,自卑,嫉妒情绪,语言暴力严重,无法入睡等症状,提醒教师关注自己的心理健康。

谈到教师中常见的心理障碍以及表现时,王爱兰教授说,这些具体表现有职业倦怠,狭隘,抑郁,虚狂,恐惧,多疑,神经过敏,过度激动等。她重点介绍了职业倦怠,就是常在压力下持续疲劳,日常交往中各种矛盾冲突引起挫折加剧,最终导致在情绪、认知、行为方面表现出精神疲劳、麻木、紧张的状态。具体表现为情感衰竭、易怒、没热情,对学生没兴趣和人格解体,成就感降低等。研究发现,中学教师不如小学教师心理健康状况好,不同学历的老师心理健康水平有显著差异,担任班主任的老师不如没担任班主任的老师健康状况好,毕业班的老师不如非毕业班的老师健康状况好,工作量大的老师不如工作量小的老师健康状况好。

王爱兰教授分析指出,关于产生这些现状的原因主要有社会教育角色的期望与教师自我价值的冲突,自我期望值设定过高,追求完美主义,教师评价体系的不科学性,工作环境,学生的不良行为,人际关系,专业发展前景,工作负荷,教师个体的心理素质水平和个人家庭生活的变化等,其根本原因是来自各方面的压力。

最后,王爱兰教授给学员们推荐了教师心理问题调整的方法,包括改变认知,调整心情;学会倾诉,合理宣泄;认识自我,学会取舍;换位思考,调整期望;广交朋友,学会沟通;放松情绪,缓解压力等。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院