2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 专家讲座>王学诗:合唱与指挥
王学诗:合唱与指挥
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-1 7:27:12      

 

11月30日,甘肃省歌剧院作曲兼指挥、国家一级作曲家王学诗在音乐厅为参加本次“国培计划”音乐学科的学员教师们带来了关于合唱与指挥的讲座。


他指出,指挥是乐队的组织者、领导者和艺术指导,并不是如人们所认为的那样,只负责打拍子。他强调道,优秀的指挥者应该是一个具有坚实理论基础、灵敏的音乐听觉、强烈的音乐节奏感和高尚道德品质的人,只有这样的人才能引领乐队更好的诠释音乐的内涵。随后,王学诗通过生动形象的肢体语言向学员们讲解了指挥的基本视图、基本姿势和基本动作三大要领。讲解完毕后,便要求学员们上台实践所学,并一一细心的为学员们纠正错误。与此同时,王老师还向学员们传授了合唱时吸气与呼气的简单要领和选曲的重要性,他认为,在选曲前应当了解歌曲的词、曲的作者所要表达的思想感情,以便于在指挥或演唱时能够更好的将情感表达出来。

不仅如此,他还亲身为学员们示范了指挥在台上的礼仪与要求。他指出,指挥应该以朝气蓬勃的形象面对观众,良好的精神面貌会让自己的演出加分不少。他还以《半个月亮爬上来》为例,让学员们登台扮演指挥或演唱者,让学员们能够找到指挥和演唱者所应有的情感与感觉。

在讲座的最后,学员们纷纷表示,王老师幽默风趣的授课风格让人印象深刻,通过本堂讲座,收获了很多知识。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院