2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 专家讲座>王兴隆:中新教育的比较与借鉴
王兴隆:中新教育的比较与借鉴
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-3 7:27:00      

12月1日下午,兰州城市学院党委书记王兴隆教授在培训教室为初中思想品德学科的学员举办了题为“精心培养学生自主学习和创新能力是新西兰各级各类学校教育的最核心目标——中新教育的比较与借鉴”的讲座。王兴隆教授的讲座深刻而不乏幽默,赢得了学员们的热烈掌声。


王兴隆教授在讲座中说,新西兰作为兰州城市学院在办学上的合作伙伴,对我们现行的教育观有着很大的影响,所以,我们要学习和借鉴新西兰的办学理念和方法,在教育创新中为中华民族的复兴打下坚实的根基。

他指出,在新西兰的教育中,培养学生的自信心和上进心是他们各级各类学校最基本的教学原则,这也是我们要学习之处。他幽默地说,好孩子是夸出来的,不是打骂出来的。其次,在新西兰的教育中,增强使用技能是最显著的特点。这也是我国现行教育的不足,所以我们要在教学中培养学生的社会责任感,让学生学到有用的技能,才能为社会和祖国做出贡献。

王兴隆教授在讲座中大量运用中外名人和名校的故事来告诫学员:要按照始终把培养学生的自信心和上进心放在第一位,始终把培养学生的自主学习能力,创新能力和自立生活的能力作为最核心的办学目标的新教育观来评价一所学校的办学水平,来评价一位教师的教学水平。按照这一教育观,我们现行的评价标准要做大的调整和改革,要探索和建立符合新教育观的评价机制,以引导我国各级各类学校实现教育创新。

他强调,在教学中,首先要培养学生的自主创新能力。其次要明白教师教什么,学生学什么。最后要用中华民族的传统美德去教学生,他说,中华民族的传统美德从“五四”时期开始到现在基本是中断的,所以要让《论语》、《老子》等走近小学课堂,即便小学生不懂背的是什么,可到了20岁的时候则明辨是非矣。他说:“虽然传统文化目前得不到重视,但就算目前做不到我们也要坚持去做。”

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院