2017年09月23日 星期六
当前位置: 首页 > 专家讲座>魏京兰:小学科学课堂教学设计与交流
魏京兰:小学科学课堂教学设计与交流
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1219中学高级教师、兰州三十五中魏京兰老师为科学学科的学员举办了“小学科学课堂教学设计与交流”的讲座。讲座分上、下午进行,上午以讲述科学课程教材使用中的问题和教学设计为主,下午专门进行分组研讨和交流活动。

老师从目前科学课的教学现状入手,详细解读了新课程的“好课观”。在如何提高课堂教学的有效性方面,她以“学生的小脸通红,学生的小眼闪亮,学生的小手直举,学生的小口常开”为典型案例进行讲解,引起了学员们极大的学习兴趣。

老师的讲座很好的结合了一线教师的工作实际,为老师们把握教材、掌握课堂、获取实效指出了切实可行的方式方法,使学员们轻而易举地明白怎样才能教好一节科学课。

下午的分组研讨会一开始,老师就让每组推出一份教案设计、选出一位发言人。将教案贴到黑板上后,各组发言人便开始介绍本组的教案特色,要求介绍时假想为实地教学,尽量落到实处。

最为激烈的时刻当属介绍完毕的讨论环节,学员们都能热情参与,积极发言。各组代表对其它组的评价更是丝丝入扣,准确到位。其中一组的发言堪称一石激起千层浪,引起了大家的热烈讨论和广泛响应。

老师的讲座,使学员们真正理解了参与式教学模式。而教学设计展示与交流,又加深了学员们对科学课教学方法的掌握,进一步强化了培训效果。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院