2017年11月22日 星期三
当前位置: 首页 > 专家讲座>郭绍青:信息技术与课程教学整合
郭绍青:信息技术与课程教学整合
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

现代化的教学,不是粉笔黑板不对,而是所有的课你都用他上,那就不对了。”经济的全球化,社会改革的深入,单位用人方式的转变,教育需要培养创新人才。怎么培养?对信息技术的掌握成为关键。

1220,国家远程教育专家、博士生导师、西北师范大学教育技术与传播学院副院长郭绍青教授以“信息技术与课程教学整合”为题,在图书馆六楼为所有参训学员举办讲座。讲座由兰州城市学院继续教育学院院长陈玉霞教授主持。

郭绍青教授从课改的背景讲起,紧密联系实际,列举了当前社会背景下对教师提出的新挑战。教师应掌握哪些知识,应教会学生哪些知识。授人以鱼,还是授人以渔?关于学生怎样学习,他提出“四个学会”,即学会认知、学会做事、学会学习、学会生存。他说,素质教育的核心不仅是教会学生怎么跑、跳等方面的知识,而是一种技能,它要求学生学会运用高级思维能力,开拓他们的创新精神。信息技术运用于课程改革,为教学提供了多方面的支持。如为教学提供了丰富的媒体资源、为教学提供了教与学的工具、为教学提供了交流的新途径、信息技术也是教学的发展等。郭绍青教授的讲座,运用新鲜的例证,如深圳某小学与甘肃平凉某小学利用远程教育,以“小蚂蚁,大世界”为题,开展了关于蚂蚁的一些研究,说明了远程教育在现代教育中的应用和优势。充实的内容,生动的语言,使学员耳目一新。信息技术在讲座中的应用,视频演示,效果强烈,对比明显,不仅增长学员了见识,也丰富学员的知识。最后讲到的网页制作和网站的建设,实用性强,紧密联系着学员的需求,给学员们以现实指导。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院