2017年11月19日 星期日
当前位置: 首页 > 培训亮点>现场观摩受益深
现场观摩受益深
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1218上午,科学学科全体学员在团结新村小学进行了科学课程课堂教学观摩活动。本次公开教学共分两个环节进行,第一环节由来自兰州市城关区西北新村小学的王小凤老师和来自清华小学的赵旭荣老师各讲一节课供学员观摩学习,第二环节是由学员提问、郁波老师作答。

老师的授课内容是三年级课本中的《它们吸水吗》一文。课初师生间亲切的自我介绍,很好的缓解了课堂紧张气氛,对接下来实验活动的顺利进行起到了很大作用。实验过程中,学生每做一环,王老师便强调讲解一环,以助学生当堂理解消化。在介绍实验器材和相关物品名称时,王老师先让学生集体回答,然后纠正学生口语化的说法,将其专业化、科学化,这正是郁老师昨天在讲座中提出的“对科学课的理解要基于对科学的理解”。王老师在这一方面以严谨求实的科学态度教会了学生如何在生活中学习科学。实验完毕,王老师让学生将自己动手实验的结果与固有结果进行观察对比,并举出生活中常见的相关物品,拓宽学生视野。在作业布置方面,王老师也尽量布置能启发学生思考的、有建设性意义的题目。

老师的授课题目是《身体的结构》,授课对象是四年级学生。她讲课的一大特色是有计划有针对性地反复提问。她以反复提问的方法,启发引导学生的思辨能力,让学生在不断利用自己身体官能试验的过程中认真思考,从而得出结论,加深记忆。在课末小结时,赵老师在大屏幕上打出图示,直观清晰的向学生展示了本节课的主要内容。赵老师以传统的授课方式向我们呈现了人体基本构造,让学生清楚明白地记住了本节课所学。

研讨会上,学员们针对两位教师的授课情况,向郁老师提出许多科学课中遇到的急需解决的问题。这些问题大致可分为两大类,一类是关于课堂教学的,另一类是关于科教版科学教材的。对于学员们提出的问题,郁老师都给予细致热心的解答。

笔者通过采访学员了解到,经过实地教学观摩后再研讨,学员们所了解和掌握的东西要更全面更深刻一些。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院