2017年09月21日 星期四
当前位置: 首页 > 专家讲座>杨广银:纤维艺术与动手能力培养
杨广银:纤维艺术与动手能力培养
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1218日上午,兰州城市学院美术学院杨广银教授在美术纤维工作室就“纤维艺术与动手能力培养”这一主题为美术学科的学员们进行了讲授。

讲座分为纤维艺术的概述、作品欣赏以及学生动手能力的培养三部分。谈到纤维艺术的概述,杨教授讲到,纤维是人类使用最早的材料之一,与人类文明的发展有着密切的联系。在联合国总部的走廊里陈列着很多与人类发展有着重要关系的艺术品,或许有的称不上是艺术品,只是普通的用品,其中有一个很重要的位置就摆放了一台古老的纺车,可见,纤维与人类的渊源很深远。现代的纤维艺术,是一门即古老又新鲜的艺术,欧洲古老的壁挂编织,中国古代的丝绸,刺绣,缂丝,还有南亚地区的藤编艺术等等,都有悠久的历史。而现代纤维艺术是将线、麻、棉、丝、纸等纤维材料,用栽、扎、梳、补、粘、缠、编、织、缝、缀等工艺手段进行艺术表现。充分的体现出材料自身的性质与特殊的美感形式,形成了独特的艺术门类。纤维艺术应用广泛,如建筑空间中的挂毯、地毯、织物、装置、软雕塑和一些日常用品。关于纤维艺术的种类,杨教授讲述到,常用的挂毯和地毯编织方法有高比林(又称戈贝兰或戈布兰),栽绒,奥比松。

杨广银教授通过具体作品仔细为学员们讲述了材料、色彩等方面的相关知识。针对学生动手能力的培养,杨教授讲到,学生的动手能力是指学生进行自我操作并在操作中自我完善的能力,它是以人的先天禀赋为基础,在环境和教育的影响下通过自身的能动参与而逐步形成起来的,它在人的认识和发现客观世界的过程中发挥着持久作用。而培养学生的动手能力,可以强身健体,锻炼学生的意志品质;可以激发学生学习兴趣,诱发学习动机;可以促进脑细 胞发育、开发智力;可以调节心理;可以激发学生的创造力。培养学生的动手能力,使学生能够适应未来环境的需要,是素质教育的要求。谈到怎样培养学生的动手能力,她教授指出,培养学生的动手能力,要注意可接受性原则,注意在教学中创造让学生自己动手的机会,注意面向全体学生,注意让学生全面发展,注意让学生主动地发展。总之,培养学生的动手能力是教育的重要内容,是学生终身受用的教育,它对学生全面、和谐的发展具有积极的现实意义。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院