2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 专家讲座>杨文英:音乐新课程教学经验交流
杨文英:音乐新课程教学经验交流
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1218,甘肃省特级教师、兰州东郊学校杨文英老师与音乐学科的学员就“音乐新课程教学交流经验”这一主题进行了交流和讨论。杨老师以自己丰富的教学经验和教学知识为各位学员详细解剖了自己在教学过程中所遇到的问题、难题,为各位学员上了生动的一课。

学习新课标   体会其内涵

新课程标准的实施,拿掉了束缚在老师身上的条条框框,老师的教法更灵活,创新空间更大,学生学得更轻松,学习兴趣更浓,音乐教学领域呈现出一片生机。杨文英老师说,在音乐教学中兴趣是前提,体验是核心,情感是纽带,审美是宗旨。兴趣是学习音乐的基本动力,使学生与音乐保持密切联系。优美的音乐、动人的故事、教师到位的示范,适时的鼓励都是激发学习兴趣的良好手段,让学生多听多去体验。音乐是听觉的艺术,听觉体验是学习音乐的基础,应贯穿于音乐教学的全部。音乐是情感的艺术,一切的艺术作


品都是艺术家情感的产物,因此音乐教师应善于传递作品的情感,用心的拨动学生的心弦,引起学生的情感共鸣。音乐能直接的接触到人们心灵的最深处,激发和宣泄人的激情,所以教师要懂得利用音乐这一特殊的魅力,让学生获得情感的共鸣,得到心灵的净化。其最终目的是培养有审美修养的人,使他们具备高级的审美趣味和崇高的审美理想。

小学一年级新生音乐学习习惯的培养

在谈到小学一年级学生音乐学习习惯培养的问题时,杨文英老师将自己多年积累的教学经验拿出来与大家分享。她指出,注重一年级学生的养成教育要从聆听优美的旋律进入,营造音乐的氛围和学习的环境;用简单的乐句来进行师生问候,特显亲切;起立、坐下都用音乐语言来指挥,形成一种条件反射等。并举了详细的事例来帮助老师们理解和消化在一年级学生的养成教育中所提到的方法和教法,并希望老师们在以后的教学工作中积极落实。如:do  mi  sol——请安静,当学生听到这样的旋律时,马上闭上了小嘴巴,睁大了眼睛看着老师,不用老师在课堂上大声喊叫。

接着,她又讲了关于一年级音乐学习教学中行为习惯的培养,歌唱习惯的培养,评价习惯的培养。她说,学生是老师的一面镜子,老师对学生的评价直接影响学生。所以,教师对学生的评价,可以多用激励性的动作和语言,给学生一个赞许的微笑,一个信任的眼神,竖起一个大拇指,拍拍肩膀,摸摸小脑袋等都是评价。老师学会宽容,有深度地看待学生,学生才能学会欣赏自己,欣赏他人。学会了正确的评价,可以提高学生对音乐的鉴赏能力,更能让他们从小就拥有一个健康的心理,这一点,对他们的成长是受之不尽的。良好的习惯是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本会不断的增值,而人在其整个一生中就享用着它的利息。培养良好的学习习惯是一个人成长的过程,音乐老师要长期不懈的抓悉心指导,严格要求,这样才能让孩子从小养成良好的学习习惯。

创新型音乐教师的“六字”要诀

老师指出,要培养“具有创新精神和实践能力的高级人才”,教师必须首先成为创新型教师。作为一名新世纪的音乐教师,必须符合“长、宽、高、新、巧、美”六个要求才能很好的进行音乐教育,诱发出学生积极的学习兴趣和创新灵感,并能减少学习疲劳,提高学习效率。长:即要有一技之长;宽:即音乐教师的知识面、信息面要宽;高:即教师的教学科研水平要高;新:即教学手段要新;巧:即教学过程设计要巧;美:即教师范唱要美。

杨文英老师强调:音乐教师与学生接触较多,在彼此接触中,就必然会与音乐教师进行各方面的交流。因此音乐教师不仅要有深厚的专业基础知识,还必须拥有合乎时代趋向的新观念、新思想,让学生的思想在教师的引导下走在时代的前列,来得到学生的敬佩和尊重。教学与科研两者是相辅相成的,教学是实践,科研是总结。只有把二者很好的结合起来,才能培养出创新人才,这是最根本的途径。音乐教师应看到自身科研方面的薄弱点,在平常的教学中注意收集教学过程中的点滴得失,积累经验、不断总结,以利于教学水平的整体提高。同时要在教学过程中处处注意创新,经常给学生一个崭新的感觉和启迪。音乐教师的教态包括服饰、仪态、范唱等内容,在教学过程中,不能只停留在传统的标准基础上,应根据所教内容的特点,因时因情地进行创新设计,每次给学生一种与以往不同的新鲜感觉和美好享受。尤其是形体动作与范唱能力,优美的范唱与适度的形体动作能诱发教师逼真的情感,使其自我感动,从而感动学生。

杨文英老师希望广大的音乐教师在教学中做到以上“六字”要诀,让“长、宽、高”显出立体形象,让“新、巧、美”构成多侧面的综合素质,做一名创新型音乐教师,这样才会深受学生欢迎,使学生学有榜样、赶有目标,迎来创新音乐教学的春天。
Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院