2017年09月20日 星期三
当前位置: 首页 > 传经送宝>张炳意:不同版本小学新课程标准解读
张炳意:不同版本小学新课程标准解读
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-1 7:26:19      

11月30日下午,来自甘肃省教育厅课程教材中心的中学高级教师张炳意在综合楼4409教室为小学数学学科的全体学员作了题为“不同版本小学新课程标准解读”的专题讲座。


首先,张老师以“问答”形式引出了他本次讲座的主题:解读与比较小学新课程教学设计。他说,其中异同基于数学本质的教学现象描述与分析,原因是:过分关注情境的生活性,忽视清净的数学性;学生对数学知识的产生体验不足,领悟不深;关注教学活动与管理的等外在形式,对数学知识本身揭示不够;忽视教学中的生成性资源而不能“因势利导”;学生的数学交流与表达能力欠缺,问题意识不强等。在教学过程中要不断引导学生的思维方向,让学生主动发现知识的规律性,并让他们的思维想法转化为口头或书面形式。另外,也与新课程背景下小学数学教材要具备的功能与定位有关,其表现在目标的多元化;教材设计中知识的容量性及教学中的单向转向互动等。同时他还提到,新教材要引导学生学会学习,引导学生学的“不是知识,而是方法”;而且教材要注意构建良好的情境,促进学生对数学的兴趣,重要实例中会体现知识的关键性。

最后,他为学员们讲解了在教学视野下的教材分析策略,即分析教材的结构体例、新课程教材中的教学内容更贴近生活及不同的情境中呈现内容,基于课程目标的教学目标分析:要全面性、具体性、恰当性——有的放矢引导学生的学习习惯,让他们爱上学习、学会学习。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院