2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>姚爱琴:初中思想品德课程的开发与利用
姚爱琴:初中思想品德课程的开发与利用
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-1 7:26:19      

11月30日下午,兰州城市学院社会管理学院副教授姚爱琴在培训教室给初中思想品德学科的学员们举办了一场题为“初中思想品德课程的开发与利用”的精彩讲座。

首先,姚老师通过提问的方式让学员们了解了初中思想品德课程的相关信息,在问答过程中,她对“新教材”一词做了阐述。她接着指出,作为一名教师,应该转变一个观念,即变“教教材”为“用教材教”。她解释说:“‘教教材’是‘教死书’结果必然是‘教书死’,今天,我们要避免出现这种情况。”她还讲解了如何充分科学地运用资源。她说,只要把“教教材”的内容与“用教材教”的形式有机结合起来,才能使我们的教与学既不脱离理论宗旨,又能发挥其现实意义。她强调,教师教学要起于教材,但不限于教材。“用教材教”能让学生从实际的经历,生活的实践中与所学的知识结合起来,才能使学生从厌学、拒学、不学到乐学、想学、爱学,犹如陶行知先生所言:“生活即教育”。

姚老师又从问题的提出,资源的分类,思想品德课程开发的维度,课程资源开发的几个关键问题以及在当前课程资源开发中值得引起重视的几个问题等方面初中思想品德课程的开发与利用。本次讲座学员们普遍认为姚老师的思想对他们以后的教学工作有很大的帮助。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院