2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>传经送宝集锦(2012年12月01日)
传经送宝集锦(2012年12月01日)
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-1 7:26:19      

于立刚:社会美术课程资源的开发和利用

11月30日下午,于立刚美术教育基地校长于立刚老师为小学美术学科全体学员举办了题为“社会美术课程资源的开发和利用”的讲座。

于老师认为社会美术课程资源开发与利用,有利于教师教学方式和学生学习方式的多样化;有利于联系学生实际,激发学习兴趣;有利于培养学生创新精神和实践能力;有利于学生学会综合学习,内化知识结构。于老师在鼓励学员们开发和利用社会美术课程资源的同时,也提示学员课程资源的开发应符合学生生活实际,以激发学生的创作兴趣。于立刚老师在讲座中指出,“概念时代”将替代“信息时代”。概念时代是人们积极的用自己独特的视角观察、解释、融合事物,创造出完全新的事物的时代。创意将成为新时代中最重要的工具,是培养学生更深的需求,是使学生学会发现与解决问题。他认为,创意是创造新的概念,需要美术教师、学生共同的自我超越,创意者需要“宽容、独立、机智、好奇、坚持、关注、质疑、乐观、积极、热情、弹性、直觉、感知”等品质。在讲到“儿童画中的教学创意”时,他强调要发现、催生儿童画中的创意火花。

于老师指出要让一个蛋壳,一张彩纸,一团毛线,一把秸秆,一堆废弃的火柴盒、易拉罐都成为孩子手中的法宝,从而使美术课堂充满生活气息、多姿多彩。让孩子的独特美丽犹如生命初绽的花蕾悄然开放。教师要有一颗相信孩子能行的恒心,挖掘身边切实可行的美术资源,就可以实现“一切材料皆我美术所用”的大好局面。美术课堂就能永远默默传香,绽放多姿多彩的美丽。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院