2017年09月27日 星期三
当前位置: 首页 > 专家讲座>刘晓莉:运动与健康
刘晓莉:运动与健康
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-12-1 7:26:19      

11月30号上午,北京师范大学体育与运动学教授、运动人体科学专业博士生导师、中国康复医学会体育保健康复专业委员会常委、中国食品科学技术学会运动营养食品分会理事、中国体育科学学会运动生理生化分会委员刘晓莉在兰州城市学院第三学术报告厅为小学体育学科的全体学员们带来了一场关于运动与健康的研讨会。兰州城市学院体育学院党总支书记余志琪担任本次研讨会主持工作。


刘晓莉教授在研讨会中从运动与健康这一理论知识为切入点,分别阐释了两者之间的相互关系及影响。刘晓莉教授提出自身健康的认识要从生理、心理和对社会适应能力整体考虑,也就是俗称的健康三维观。刘教授还罗列出运动对健康的十项有利因素,并指出过度运动对自身健康不利,另外她还说体力活动缺乏成为不良生活方式的重要特征,这也是影响健康的罪魁祸首。

刘晓莉教授通过自身在实验室中研究“运动对大鼠尾压的影响”这一实验,用条形图对比大鼠的心脏重量指数与左室指数两者间的变化,表明体力活动对冠心病发病率的影响。刘教授采用图文结合加以生动的文字解说和强有力的实验数据,让人一目了然。

在运动与学习记忆这一理论点中,刘晓莉教授提出“海马功能”这一名词。她说有效地刺激如人体的肢体运动可以增强自己的记忆力。刘教授还从运动与骨质疏松、体育活动与肥胖症对全体学员进行图文结合式地讲解。她建议肥胖者采用控制饮食与运动方式相结合,最重要的是每天坚持。研讨会中,刘教授还通过播放健康体适能的评价体系,让学员根据自身现状评判自己的健康水平。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院