2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 专家讲座>王朝刚:音乐学科教育学概论
王朝刚:音乐学科教育学概论
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1218下午,全国高师手风琴电子琴专业委员会副主任,中国手风琴学会常务理事,西北师范大学音乐学院硕士生导师王朝刚教授为音乐学科全体学员作了有关音乐学科教育学概论的学术讲座。王朝刚教授就音乐教育结合当前新课标谈了个人的感想。他认为,音乐是声音的艺术,听觉的艺术。同时也是一种情感宣泄的渠道,是一种审美享受的方式,是一种人际交流的工具,是一个充满个性和创造性的领域。音乐理论是关于音乐的一种说法。乐谱是承载音乐乐符信息的载体。歌唱技巧是帮助我们借助音乐,感悟音乐,享受音乐的支撑。他指出,学音乐教音乐最有效、最传统的方式仍然是耳听心记,口传心授。不能忽视音乐本质的功能,去强调太多的技巧,使学生对声音、听觉的感知力下降和想象创造力下降。在音乐本体中,王朝刚教授以音乐本体的“失落”和对音乐本体的“正视”为重点讲了他的观点,指出音乐学习不是少数人的权利,而是面向全体学生的。在音乐欣赏中,一定要以感官的、本能的层次;感性的、情感的层次;知识的、理性的层次;专业的、内行的层次逐步去深刻感受音乐的寓意和提高自身的修养。

 

 

 

 

 

 

 

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院