2017年09月20日 星期三
当前位置: 首页 > 传经送宝>张曦:新课程理念下的美术课案例,教学设计
张曦:新课程理念下的美术课案例,教学设计
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-29 7:26:14      

12月28日上午,兰化四校张曦老师应邀作了题为“新课程理念下的美术课程案例,教学设计”的讲座。


张曦老师认为对于新课标,新教材,应当说大部分教师都尚处于学习阶段,并无多少实际的经验可言。可以说教学案例在教学理论与教学实践之间搭起了一座桥梁。同时,教学案例是教学问题解决的源泉;教学案例是教师专业成长的阶梯;教学案例是校本教研成果的表现形式。所以教师在学习新课标、新理念的同时,还需要学习怎样编写教学案例。张老师向大家介绍,基本的教学案例有三个要点,第一,所有的案例都是事件,但并不是所有的事件都可以成为案例;第二,所有的案例都是故事,但并不是所有的故事都可以成为案例;第三,所有的案例都是对某一个事例的描述,但并不是所有事例的描述都可成为案例。接着,张老师又从案例的典型特性,怎样写好教学案例,撰写案例的规范要求方面进一步指导学员。对于教学目标的设立,张老师认为教学目标的设定应该从层次、范围、能力、成果入手。它具有特定性、具体性、达成性、灵活性,准确性。他不同于教学目的,二者的关系是特殊和一般。所以能否实现教学目标是检验教学效能的标准。而教学内容的设定应该从知识、技能、情感、思维、资源、发展入手。对于学生来讲,这些不能靠说教来实现。而是靠学习活动中的操作、体验、尝试、接触等环节实现的。教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容,而是指学生有没有学到什么或学得好不好。

冯楠:泥塑头像及动手能力的培养

12月28日下午,中国雕塑学会会员,中国工艺美术学会雕塑委员会会员,兰州城市学院美术学院冯楠老师在雕塑工作室指导美术学员现场学习制作泥塑。


冯楠老师向学员们介绍泥塑是最简便、最直接用于表现形象的艺术手段之一。它越来越多的被用在中小学的美术教育中。它不仅可以塑造形象,传达感情,还可以培养学生的观察、思考、分析、想象、记忆、创造等多种综合能力,从而提高学生的素质,达到素质教育的目的。引用瑞士心理学家皮亚杰的话,“教师不应企图将知识硬塞给儿童,而应该找出能引起儿童兴趣、刺激儿童的材料,然后让儿童自己去解决问题。”冯老师告诉学员们泥塑对于低年龄段的学生来说,是非常好的一种形象锻炼。通过泥塑学习,可培养学生的观察能力和创造能力。说到泥塑的具体造型的时候,冯楠老师告诫学员一定要摆脱传统的二维造型模式,要多点观察,建立三维造型的思维模式。在指导学员动手进行泥塑的过程中,冯楠老师告诉学员,不用过于强调其形象,就像玩泥巴一样,随意一些,泥塑是可以在快乐的学习中唤醒学生潜在的艺术创造能力的。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院