2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>焦兰君:课例设计与展示(综合实践活动)
焦兰君:课例设计与展示(综合实践活动)
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-29 7:26:14      

11月28日下午,来自甘肃省兰州实验小学的中学高级教师焦兰君带领“国培(2012)”小学数学学科的全体学员在综合楼4409教室开展了主题为‘课例设计与展示’的综合实践活动。


此次焦老师为学员们带来的是年历制作的教学设计指导。她强调年历制作在教育教学中具有重大的意义:一方面能使学生巩固对年月日的认识,另一方面,可以加强数学知识与现实生活的联系,体验数学知识在实际生活中的应用,培养学生对数学的兴趣。从活动的进程来看,他所提到的教材中制作年历的活动大致可以分为四个部分:调查、 讨论与制作、展示与交流、成品年历的运用。

为了让学员们在实践中体验教学,焦老师将学员分组,分别整理出来一个制作年历的教学设计并展示出来。此时她还为学员们提了几点年历制作的教学设计建议:一要有教学目标、教学重难点;二要有教具、学具准备;三要有板书设计;四要体现如何抓住重点突破难点的;五主要过程要详细;六要注意教学设计的实效性。在焦老师的组织下,学员们快速有效的整理出了有关年历制作的教学设计,同时她鼓励学员代表为大家展示并在各组织间开展广泛交流,最后她也各组进行了专业的讲评。

在此过程中焦老师为学员发现并解决了一些问题,她也表示,希望老师们回到教学岗位后,要利用切实可行的教学方法引导学生在实践活动中主动发现知识。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院