2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>罗菊玲:小学体育游戏课的专业知识分析
罗菊玲:小学体育游戏课的专业知识分析
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-29 7:26:14      

11月28号下午,兰州市水车园小学特级教师罗菊玲给小学体育学科的全体学员带来了一场关于小学体育游戏课的专业知识分析教学实践课。


罗菊玲老师首先从小学游戏课的关注点、游戏方法、教法及达成目标向学员们讲解为什么要设计这个游戏、游戏规则是怎样、老师应该怎样教学生把游戏玩好及怎样去评价这个游戏。罗菊玲老师强调学员们一定要学以致用,回去给孩子们上课之时,教学方法须有所完善。

罗菊玲老师在教学实践中安排学员们首先分成四个小组进行游戏设计,通过具体实践,让学员们在玩的过程中领悟教学方法。经过商讨,四小组学员集思广益,把每一个游戏程序设置到位。在第一小组的“我是环境小卫士”游戏中,由于缺乏道具,一学员专门跑到商店买了3个矿泉水瓶子用以做游戏道具之用。学员们的用心让整堂教学实践课注入了新的活力。第二小组设置的“渔网游戏”着实让学员们出了一身热汗,“渔网”的奋力追捕,“鱼儿”的奋力狂奔,整幅画面顿时成为田径场中最活跃的一角。在第三小组的“火车”游戏中,学员们重温了童年的乐趣,齐心协力向前跑,展示着他们不甘落后的毅力。第四小组游戏设计中,罗菊玲老师对其“攻城”游戏提出了表扬,她说第四小组的游戏设计者很有创新意识,能充分利用好场地,变通力强,游戏得以顺畅进行。

本节实践课上,罗菊玲老师针对学员们设计游戏之中出现的问题加以指正,并充分阐述了小学体育游戏课的重要性。在游戏过程中激发了学员们的积极性,使学员对游戏课的理解更加透彻。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院