2017年11月24日 星期五
当前位置: 首页 > 专家讲座>元莉莉:音乐老师的素养
元莉莉:音乐老师的素养
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2009-12-27 19:24:29      

1217下午,省级骨干教师、兰州城关区名师、兰州中山小学副校长元莉莉老师为音乐学科举办了主题为“音乐老师的素养”的讲座。

老师指出,音乐教学是一种审美创造活动。在这个活动中,既有着对美的继承和传播,更有着对美的创造和增值。音乐教师是音乐教学审美创造活动过程中的主导因素,其修养和素质高低直接影响着音乐教学的效果,在某种程度上决定着学生在音乐学习方面的方向和前途。新世纪的音乐教师正处在音乐教育改革的转型时期,新的教育理念、教育目 标、教育内容要求音乐老师既要有一定的专业知识和技能,也要有良好的文化科学知识和结构;既要掌握素质教育的理论和教育教学的方式方法,又能开展科研工作,并且需要良好的心理素质和道德素质。因此,新型音乐教师不仅是新课程的实施者,更应是美的传播者。

谈到音乐老师的修养,元老师强调了音乐教师的审美修养、专业修养、文化修养、语言修养、形态修养和道德修养。她说,不能让老师成为单纯传授知识的角色,应以自己的修养感化学生,教育学生。她指出,审美修养包括高尚的审美理想,良好的审美趣味,敏锐的审美知觉,全面的审美能力,严格的审美规范;专业修养包欣赏教学的能力,专业修养包括歌唱教学的能力,器乐教学的能力,教学理论的能力,课外教学的组织能力,自我完善的能力,音乐教师的创造力;一个合格的音乐教师,不仅要有扎实的音乐知识,较好的演奏技巧,还应当从文学、历史、地理、心理学、美学等多方面不断完善自己的知识结构,提高自身的文化修养;语言修养是把话说,把话说,把话说,把话说,把话说; 教师的形态修养有教学仪态和教学气质。

老师最后总结指出,教学是一门艺术,是一门特别细致、高超的雕刻艺术,艺术教学更需要教学的艺术。每一位音乐老师,完善本学科的知识体系,掌握教育规律,洞察发展趋向,是提高艺术教学质量与发展教学艺术的基础。音乐教师们,要积极行动起来,全面提高自身的专业水平与整体文化素养。


Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院