2017年11月20日 星期一
当前位置: 首页 > 传经送宝>初中思想品德课的教学设计
初中思想品德课的教学设计
来源:兰州城市学院继续教育学院    发布时间: 2012-11-27 7:26:10      

11月26日是上午,“国培计划”兰州城市学院培训班(初中思想品德学科)的方案依然顺利执行。耿高飞老师老师进行了关于《初中思想品德课的教学设计》的专题讲座。本次讲座耿老师从自己学校的具体情况为例,讲述了思想品德型课程所带来的变化与思考。这引起了广大学员们的热烈认同。

首先,耿老师引出了思想品德课的三个作用:“明理”、“激情”、“导航”。即说明了思想品德课说明道理,激发情感并且引导了学生们的行为。其次,回顾了建国以来中学德育课程的发展状况。特别的是新时期的课程改革转变为以人为本的教学,需要我们以学生的成长与发展为中心。教师更应该加强角色的转换,促进学生自主合作、探究学习。最后提出了四个新的课程理念,认为思想品德课应坚持正确的思想导向,强调理论联系生活实际,引导学生自主学习,注重学生的情感体验和道德实践。


课上,耿老师能够以自身经验提出新课程的优势和所存在的问题。特别是对新课程所存在的问题的思考,引起广大学员们认同。学员们普遍认为。新课程将是任重而道远,他们将会继续努力。

Copytight@ 2010 兰州城市学院继续教育学院